冷凍のホイップクリームを使って、ちょっと風変わりなティラミスを作りました。
見た目で一歩リードしたい人向けのティラミスです。
*レシピ*
:材料:
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
卵黄 1個分
解凍した冷凍ホイップクリーム(アマンディホイップ) 150g
市販のスポンジ 適宜
インスタントコーヒー 2g(小さじ 1)
砂糖 15g
水 50g
:作り方:
1.クリームチーズ 100gをなめらかにする。
2.砂糖 20g、卵黄 1個分、解凍した冷凍ホイップクリーム 150gを順に入れ都度、混ぜる 。
3.絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
4.市販のスポンジを入れ物に合わせて切る。今回、2✖️7cmを9本準備しました。
5.耐熱容器にインスタントコーヒー 2g(小さじ 1)、砂糖 15g、水 50gを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱し、砂糖を溶かす。
6.(4)のスポンジを(5)のコーヒーシロップに浸し、容器の壁に縦に貼り付ける。コーヒーシロップに浸すのはほんの一瞬で大丈夫です。ビッタリ浸すと、スポンジがくったりしてしまい縦に貼り付けるのが大変でした。
7.(3)を容器に深く差し込み、クリチクリームを絞り出す。145mlの容器に3個作りましたが、190g程度のクリチクリームを使いました。100g程度余ります。
8.泣かないココアパウダーをふりかける。
9.できあがり。ホイップクリームによってはクリチ感が少ないティラミスになる(今回がそれでした)。クリームチーズを増やしたい時は、固さ調整に牛乳をほんの少し加えると良いです。