ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

時次大(魔?)王、生誕六周年記念日。

2008-10-14 23:52:13 | わんこ。
じゅうがつじゅうよっか。

本日は、我が家の荒くれ野郎・・・とは名ばかり
年下の福ちゃんとのケンカには勝てず、
散歩の時は大人の男の人とすれ違う度にビビリ、
キャリーバックに入っている時に人に覗き込まれようものなら
ビクビクしながらもバウワウ吠えるチキン野郎の時次が。

めでたく本日生誕六周年を迎えました。


・・・って。
めでたいのに。
時次が主役なのに。
↑では言いたい放題に言われていると言う(苦笑)

ま、愛情込めて言ってるんだから許せ、時次(笑)

これが限りなく6歳に近い5歳の時次。



げげっ。
お毛毛が超ボッサーだわ(苦笑)
しかもピンボケやし(汗)

ま、しょうがないや(苦笑)
そいでもって、これが限りなく5歳に近い6歳の時次。



やっぱり、ボッサー(苦笑)
しかも若干、【女豹のポーズ】ちっく(爆)
何故に?

何はともあれ今日は
ボサボサ頭でも愛しい愛しい我が家のチキン大(魔)王のはぴばすで。


んでー。
今日は仕事が終わったらはぴばすでディナーの準備があるから
2時間ウォーキングはお休み。

買い物をして、家に着くなり早速準備。

昨日のうちにチキンを白菜と椎茸と一緒に煮込んでいたのでその続きから。
ズッキーニをさいの目に切り、煮込みチキンに加えてまたコトコト。
味付けは一切していないのですが、
椎茸やチキンの良い出汁が一杯出ているようで、いい匂い♪

それと同時に甘くて美味しいので有名な
鹿児島のサツマイモ【案納芋(あんのういも)】を会社で蒸かしてきたので
(何故、会社で蒸かしたかというと、家の電子レンジが壊れているからでっす!)
粗く潰してワンコミルクで軟らかく伸ばしてぇー。
粒粒のチーズを混ぜ込みます。

それを湯葉の上に乗せてサンドイッチ・・・いや、
ミルフィーユの様に重ねます。
仕上げのアクセントはヒジキと胡麻のふりかけ。
カルシウムもバッチリよぅ!

そして出来上がったのが、コチラだす↓
ジャジャジャジャーーーーン☆



赤鶏の胸肉のふっくら煮(本当に鶏肉がフワフワのツヤツヤでした♪)
白菜と椎茸、ズッキーニのサッパリミネストローネ風
(手抜きなのにいかにもというネーミングをつけて手の込んでいるフリをする、俺。)
案納芋の湯葉ミルフィーユもどき(中身はこんな感じ↓)



でっす。

作っている最中、時福が足元をウロウロウロウロウロウロウロ・・・。
味見をさせたら催促する始末(苦笑)
ま、気に入ってくれそうだから、安心だけど。

じゃあ、召しやがれーーー!!


でね。
分かっていた事なんだけどー。

食べ始めたら、もう・・・グッチャグッチャ(苦笑)
綺麗に盛り付けしても、時福にしてみれば何の関係も無いわけで。

食えりゃーエエっちゅーこっちゃな、うん。
まぁ、元気に貪り食ってくれただけでも、嬉しい。

お気に召さずに口をつけないってなったら切ないしね(苦笑)
ま、それはありえないけどね。

ガッツリ食べて時福がみわんこ。にくれたものは・・・。


ゲップ(笑)

ま、よしとしよう。

時次よ。
ヨチヨチのチビな時次が我が家にやって来てもう、6年。
あっという間。
まだまだ元気だし顔が濃いから(笑)若く見えるよね。

これからも変わらず元気で面白おかしく生きて行こうね。
ずっと、一緒に。


時次、誕生日おめでとう。
生まれてきてくれて、ホンマにありがとう。
家の子になってくれておおきにね。




ペロリンチョ(笑)

福ちゃんはご相伴に預かり、ラッキーやったね(笑)