いつからだろう?
辛い食べ物を旨いと感じるようになったのは。
毎日毎日飽きることなく辛いスープやらスンドゥブチゲを作ってはがっついて(笑)
最近気に入って良く作っているのは画像・・・では余り良く解らないかもしれませんが
【豚ひき肉とニラの辛いスープ】。
豚ひき肉は片手に軽く握る位の量をごま油で炒めてー。
火が通ったら粗びきの唐辛子の粉を好きな量かけて更に炒めてー。
(この時、ホンマに旨そうなのだが鍋を覗きこむと辛い湯気にむせるので注意。)
その後、水を約カップ2杯程入れてー。
ジュワッとなったら鍋底に付いた旨い豚の油やら唐辛子やらをしっかり混ぜて溶かしてー。
ダシ(みわんこ。は貝のダシを入れまする)を入れて味見してお好みで唐辛子の粉を足してー。
ザックリ切ったニラ1束をワサッと入れてー。
グッツグツに沸いた血の池地獄の鍋の中に卵をポトンと入れてー。
卵がプリプリッと半熟になったら出来上がりやでー。
白いご飯を豚ひき肉の旨味が出た辛いスープに浸したり
半熟卵を潰してニラと絡ませて食べたり
辛いスープと白いご飯を交互に食べたりー♪
豚ひき肉が香ばしく、卵は濃厚、ニラは甘くてご飯が進むのが、嬉しい悩み(笑)
う、う、う、う、う、旨し!!!
他にも豆腐やモヤシや餃子や玉ねぎを入れてもとても旨いからして。
簡単なので皆様も是非ともお試し下さいませ。
みわんこ。は豚ひき肉をガッツリ買って、小分けにして冷凍しています。
そして腹が減ったらごま油と唐辛子の粉と冷蔵庫にある余り物で作ります。
明日もきっと食べるだろうな(笑)
だって、簡単で旨いから♪