
鳴呼、懐かしい殻の感触。
ピンクの秘密兵器【栗割くん】で殻に切れ目を入れて
面白い様にパクパク殻が剥けていく!
さすが、栗割くん。
名前負けしとらんな!
忠実に自分の役目を全うしとる。
んで。
わたくしめは根っからの【ものぐさ】でしてね。
カニは剥きながら食べるより
剥きまくって身をたんまり貯め込んでからじわじわ味わって食べたいし
八朔などの大きな剥く柑橘類も、皮を剥きまくって
作業を全部終わらせてからゆっくり食べたいタイプ。
しんどい作業は先に全部終わらせたいから
この甘栗も多分に漏れず。
剥きまくる、ひたすら。
それで殻を剥かれて真っ裸状態の栗を温かい茶をすすりながら、食う。

いや~、旨し。
久しぶりに指先を真っ黒に汚しながら
地味に集中して剥き、食いました。
剥き甘栗より歯応えあるし、香ばしい。
次も自分で剥くとしよう♪