ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

う~ま~♪

2013-03-25 22:00:14 | iPhoneから~。
今日は。


スーパーでアサリが安かったので酒蒸しにでも…と思って。


ただ、腹ぺこやからすぐに食べたいやん。
砂抜きに時間かけたくないなーって。

スーパーで買い物しながら調べました。

これです↓(ネットから引用させて頂きました)

【速攻アサリの砂抜き】

①あさりを少し熱めのお湯(45℃~50℃)に5分~10分位浸ける。
時間があれば20分位浸けた方が良い。

②よくもみ洗い、そしてお湯を捨てる。もみ洗いを3、4回繰り返す。
(もみ洗いは水道の蛇口からぬるま湯を流しながら洗うと楽)

③砂抜き完了!
(あさりが3mm位開いてる。苦しくなって砂を吐き出した証)

コツ・ポイント
お湯の温度・・・お湯に浸けた時に、あさりがニョキィ~と顔を出す位が丁度良いです。
45℃位かな。
熱すぎるお湯だと貝が開いて出汁が出てしまうので注意です。
ぬるすぎると砂を吐いてくれません。


…と、いう事です。


他にもあの疲れたお野菜がイキイキする【50度洗い】と同じく50度のお湯で砂抜きするというのもありました。


わだすは今回、お湯を50度より少し熱いかな?という位で試してみました。
(アサリを入れたら温度が下がると思ったので)


さー、レッツトライ!!



アサリの様子に少しずつ変化が…
グロッキーが増えてきた…



グロッキーなヘロヘローズ…

こうしてヘロヘロになったアサリ達の砂抜きは終わり
ボールを見たら結構汚れてましたよ、お湯。

でも、大成功。



粒はちいちゃいけど、プリプリで旨味のあるアサリ達を美味しく頂きましたよ。


でもでーも。

毎回ちゃんと砂抜きが成功するのか?
試してみたくなり。

明日もアサリが安かったら…トライしてみます。


アサリ旨いし。


あ!
なんでお湯で砂抜きなのかの意味を書くのを忘れておりもうした(笑)


【お湯に浸けることで、あさりが苦しくなって砂を吐き出す】んだそうです。


なるほどね。

あと、アサリにストレス感じさせると旨味が増すとかあったなー。
何してストレス感じさせるんやっけか?


明日調べよー。
覚えてたらね。