goo blog サービス終了のお知らせ 

独り言を『ささやいていく』適当に!

後で『思い出すため』に書いたメモのようなブログです。

味が変な料理を外食で食べた時【雑記】

2024-08-26 13:36:26 | ①雑記


昨日、日高屋で中華そばを食べたんだけど嫌な体験をした。

店に入った時に、かなり混雑していて少し抵抗感があったけど料理を注文。

店員が中華そばを机に『ドン!』と手荒に扱われた。

で、そのまま去っていく店員。失礼しました!とかそういう言葉も無い。

中華そばを見たら、油が大量に見える。

明らかに油の量が多い感じ。

食べてみると醤油の味が薄く油の味が完全に勝っている。

口の周りに油が付くような感覚だった。

例えるなら、家系で油増しを頼んだ時に近く、かつ油の量が多かった時に近い。

油の味にコーティングされた状態、つまり油を大量に増した中華そばを食べてるようだった。

ハッキリ言えば美味しくはない。

日高屋の中華そばは、食べやすさと万人向けの味付けなのが特徴だと思うけど、完全に真逆な感じだった。

店員に確認しようと思ったけど、面倒くさいし、何も言えずにさっさと食べて店を出ようとした。

会計では、他店で必ず聞かれる『Dポイントに利用についての確認』も無かった。

雑な感じ。

 

外食の日高屋は、出された料理にブレがけっこうある。

たぶん『基本』とする作り方があると思うけど、料理人によって多少変えているからだと思う。

基本から大幅にズレなければ、多少は気にしない。

けど、さすがに大幅なズレは困るかな。

今まで中華そばは、けっこう食べてきた。

けど今回の中華そばは『なぜ、これが作れるのか?』と疑問に残る料理だった。

今回食べた日高屋の店は、二度と行かないつもりだ。

 

帰宅途中に気持ちが悪くなってきて、ウーロン茶の1リットルを買った。

帰宅後は『キャべツ、ピーマン、ニンジン、しそ』を混ぜたサラダを食べながら、ウーロン茶飲んでいた。

昨日は最悪な日だった。

 

ちなみに、日高屋で一番好きなのは、お気に入りの日高屋の某店で食べる『生姜焼き』。

その日高屋のお気に入り店舗は、ロボットが料理運んでくれたりする。

ロボットによって届けられる料理は、微笑ましさを感じて好きだ。