今日は大麦を焙煎して麦茶作り。薪ストーブにあたりながらみかん母 と交代で煎り上げた大麦。ちょっと焦がしちゃったけど、プックリ煎り上がって満足。 焙煎前の大麦うめパパが来る前に焙煎できてヨカッタ~。自宅の麦茶がなくなってたはずだから・・・。りんご娘
《今日使用した大麦》 金沢大地さんの国産有機六条大麦 玄麦 400g×2袋《今日使用した鍋 . . . 本文を読む
今までテラス上に置いてあったベンチ風薪置き場。 そろそろ薪ストーブを焚くことが多くなりそうだから 小屋の中の土間にお引っ越し 冬でも2日分ぐらいはこの薪置き場にストック出来るかな~ りんご娘 . . . 本文を読む
《カボチャポタージュ》 【具】カボチャ・ジャガイモ 【味付け】牛乳・塩・胡椒 《自家製パン》発酵バター少し&塩で! カボチャがある時は牛乳味がお気に入り(^^)ひたひた水加減で柔らかく茹でておいたカボチャ&ジャガイモを 陶器のおたまで潰して牛乳を足したら簡単ポタージュスープの完成! りんご娘 . . . 本文を読む
12:55 from Keitai Mail 【あるぷすの森生活12日目】 【天気】雨 昨日の夕方から雨が降りつづいてる~ りんご娘 12:56 from Keitai Mail 朝8時半【室内気温】21.3℃/【室内湿度】78% 雨の日は湿度も高い! りんご娘 12:57 from Keitai Mail 【朝体温】36.5℃ 【朝脈・寝たまま】85→【座る】108&ra . . . 本文を読む