久しぶりの納豆作り!!
もう半年以上作っていなかったかな。久しぶりだから緊張する・・・。
材料 計 481円
☆ 無農薬・無肥料栽培大豆 200g (1.97) 394円
☆ 無農薬・無化学肥料栽培納豆 1/2パック (3.46) 87円
10粒ぐらいで大丈夫!!
今回は長期間冷凍庫で眠っていた納豆なので用心のため少し多めに使ったよ~。
作り方
1.前日の夜に 大豆 を洗って、たっぷりの水につけておく
2.朝から煮る準備開始。浸けてあった水は 1度捨てて 新しい水を入れる。
水の量は 5カップ ぐらい。
大豆も様々なニオイ&化学物質をつけてきているから、
1晩ゆっくり浸けてあった水は捨ててますよ~。
りんご の感じ方だけど・・・。
3.強火にかけて、沸騰したら たくさん出てくる 泡 をとりましょう!!
前は泡もとらずに煮ていたけど、お鍋の蓋が汚れてあとで洗うのが大変なので、
今のうちにとっておく事にしてますよ~
4.泡がある程度取れたら、あとは ポコポコ 豆が踊るぐらいの火加減で
豆がやわらかくなるのを待つとするかしら。
納豆作り 次へ