なんだか頭が重くて、体がしんどくて、ムカムカする。
もしかしてガスに反応してる??
大豆を煮ているニオイもスゴイ
換気扇が苦しくてかけられないから、このまま大豆が煮あがる5~6時間後までは我慢できない!!
急きょ、圧力鍋に変更!! 一番高圧で30分火にかける。
2年ほど圧力鍋使えなかったから、体が受け付けるか ドキドキ。
使い方も忘れてしまったわ。大丈夫かなあ・・・。
☆ 土鍋の中身をそのまま圧力鍋に移動。
<シラルガンの圧力鍋 シコマチック>
ちょっとま使えなかった理由は・・・・
本体は反応しなかったけど、上蓋がステンレス。
体がステンレスにも反応していたから、圧力をかけて調理したあと
蓋を開けたときに苦手なニオイが鍋の中に充満してしまう。
今回もそのニオイはまだ感じたけど、豆の味は大丈夫だった。
☆ 2~3年前に購入した シラルガン と少し変わっているみたい。
納豆作り 次へ