自然の力で育った梅の実なのに
なんてきれいで大きな実なのでしょう!!
農薬をかけなくても、
肥料を与えなくても
こんなに立派な実が育つなんて!!
すごい
今日は梅を漬ける下準備。
梅を洗って、へたをとり
そのまま、この大きなざるにあげて
今自然乾燥中。
部屋中、梅の甘い香り。
あ~、いいにおい。
去年までは梅を洗って、
一晩水に漬けてからへたをとり
1個ずつキッチンペーパーで拭いていた。
このキッチンペーパーが
りんごとみかんにとっては
なんとも臭い。
無香料・無漂白の
こだわりキッチンペーパーなのに
なぜか香料のにおいがする。
????
使いたくなくても
梅干しの水分はきれいに
ふき取らないといけないと
ずっと思っていた。
それが、今年はいい方法を
教えてもらった。
洗って、へたをとって
ざるにあげて
自然に乾燥させるだけ。
それでよかったなんて・・・・。
もうひとつ。
ざるにあげているうちに
青い梅も黄色く色づくらしい。
こんなに簡単で
化学物質を梅にくっつけなくて
いい方法があったなんて、
もっと早く知りたかったなあ。