Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

納豆作り  菌が増えるのを待つ  2006年1月9日(月)

2006年01月10日 | 手作り料理


 鍋をバスタオルで包んで菌が増えるのをのんびりまちましょう!!


1.菌が好む温度は 37℃~40℃ ぐらいみたい。
  ただこの温度に保つのはなかなか難しい。
  りんご 、何回しても いまだこの温度を 保つコツ が分からない。
  今回は鍋の中の温度を時々測ってみて、低くなってきたかなと思ったときに
  湯たんぽ を下にあててあげました。

  
☆ 熱すぎるとどうも菌は死んでしまうみたい。何度失敗しただろう、熱すぎて・・・・ 
  
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