納豆作り 菌が増えるのを待つ 2006年1月9日(月) 2006年01月10日 | 手作り料理 鍋をバスタオルで包んで菌が増えるのをのんびりまちましょう!!1.菌が好む温度は 37℃~40℃ ぐらいみたい。 ただこの温度に保つのはなかなか難しい。 りんご 、何回しても いまだこの温度を 保つコツ が分からない。 今回は鍋の中の温度を時々測ってみて、低くなってきたかなと思ったときに 湯たんぽ を下にあててあげました。 ☆ 熱すぎるとどうも菌は死んでしまうみたい。何度失敗しただろう、熱すぎて・・・・ 納豆作り 次へ #食と健康・美容 « 納豆作り 菌を増やすため... | トップ | 納豆作り 完成!! 200... »