ライ麦パンのあんパン 2014年08月01日 | 自家製酵母パン ライ麦パンであんパンを作ってみました。 普通の形にするとうまく膨らまないので お焼き風にしてみました。 餡が均一に入り それはそれは美味しいパンに仕上がりました。 さっくりして モチモチして噛みごたえ充分・・・
全粒粉100%のパン 2014年07月31日 | 自家製酵母パン 全粒粉100%のパン 全粒粉100%と塩とブドウ種で焼きました。 明日 ゴマパンと共に用意できます 酵母と粉の味わい深いパンに仕上がっています。 是非お味見を!!
ライ麦パン 2014年07月30日 | 自家製酵母パン ライ麦80%で焼きました。 20%は全粒粉です。塩のみですので バターをつけるとふた味(?)くらい違ってきます。 もちろん美味しくなるのです・・(笑) 今話題の 胡桃がたっぷり入っています。
ゴマパンです。 2014年07月29日 | 自家製酵母パン お久しぶりです。 何度も何度もこの言葉で始まります。 少しだけお休みを・・・・ と思っていたらずいぶん長くなってしまいました。 改めてパンの紹介です 黒ゴマをたっぷり入れました。 擦って入れました。 生地全体に黒くなってしまいましたが、 これが又美味しい!!! ゴマはつぶさないと効果がないといわれています。 よーく磨り潰して入れていますので効果満点といったところでしょうか?
天然酵母ライ麦パン(80%)のご予約を戴き焼きました。 2013年11月07日 | 自家製酵母パン 本日は 天然酵母ライ麦パン(80%)のご予約を戴き焼きました。 ミカン入り 半分はお客様 スタッフ 勿論私も の試食です。 ミカンの爽やかな味が素敵! ミカンの酸味と甘さが絶妙です。 ライ麦と以外にマッチするのね・・ パンが酸っぱくなく美味しい ミカンの味が今一・・・ というようなご意見を戴きました。 ライ麦独特の(何と表現すればよいのか) 味がありますが、 割合食べやすいパンに仕上がっています。 是非味見にご来店ください ちなみに明日は 無花果入りライ麦100%のパンを用意します。
ライ麦パン 2013年11月02日 | 自家製酵母パン ライ麦80% ミカン入り 多少甘くなります ミカンの風味がよく出ています 色合いもミカンぽくなっています。 やはり試食販売をしましたが 興味のある人がすくなっかったのか 残っています 残りは明日からの私の昼食用です 冷凍にして 少しずつ薄く切って食べます やはりバターを付けると もう1枚・・・ですね
ライ麦パン 2013年11月01日 | 自家製酵母パン ライ麦80%胡麻入り 3日続けて焼いてみました 1日目・・・・・ヨーグルトを入れて 水少な目にしたら 固くて水を足したりして少しうまくできなかった 2日目・・・・・やはりヨーグルトを入れてみましたが なんだか生臭い感触でした 3日目・・・・・ヨーグルトは入れずにシンプルに さっぱりした味で1番良かった 3回とも膨らみがあまりなくカチンカチンの重いパンになってしまいました お客様に味見をしてもらったところ評判良く 試作品でサービス値段にしましたので 売り切れとなりましたが 値段の問題です 最近 このように重いパンばかり食べていると 普通のパンがなんだか頼りなくて・・・ 売切れてしまうと 冷凍保存しているパンを出してきて 薄く切って食べているこの頃です。 バターを付けると 又最高に美味しくなります。
ライ麦パンやきました 2013年10月30日 | 自家製酵母パン 自家酵母で ライ麦パンやきました 食パンです ブール型にしました 思ったよりもふんわりできました 何もつけなくてもとてもおいしいです。 バターを付けるとついつい手が伸びて・・ 止まりません。 これじゃダイエットできない・・・・
本日のお勧めです 2013年10月21日 | 自家製酵母パン 本日のお勧めです メランジェ焼けました スライスして いろいろ入っています 1口食べて おいしい!! お昼前に完売してしまいました。 ありがとうございました。 明日も同じく焼き上げます。
むーにゃん命のパン(仮称) 2013年10月16日 | 自家製酵母パン 本日は2倍の生地でつくってみました 生地が出来上がりました 2次醗酵が終わりました。 焼きあがりました 半分に切ってみました。 いろんな具材が入っているのが解りますか? 贅沢なパンに仕上がっています。