こんにちは
二宮町の無添加パン屋むーにゃんの村上です。
今日は添加物のお話です。
ここしばらく国産100%の食パンがうまく焼けなくて
美味しくないんです。
水分量を変え
捏ねる時間を考え
熟成時間を考え やってみました
一向に美味しく出来ませんでした。
昨日までは出来ていたのに・・・・
他に原因は・・・
そうだ粉だと言う事になり
粉屋さんにお話しする。 と≪小麦グルテン≫が来ました。
えっ これって何????
一瞬 これ使わないとだめなんだ
と思わずその気になりそうでした。
いやいや ちょっと待てよこれって添加物じゃないのかな???
何もこの粉だけが国産小麦じゃないんだ
他にまだ国産小麦って有るんだよね。
と いう事で今度は違う国産小麦を持ってきてもらいました。
連休明けに試作します。
ブログ見ましたで国産ブレッチェン1個進呈。
お昼ごろ焼きあがります。

二宮町の無添加パン屋むーにゃんの村上です。
今日は添加物のお話です。
ここしばらく国産100%の食パンがうまく焼けなくて
美味しくないんです。
水分量を変え
捏ねる時間を考え
熟成時間を考え やってみました
一向に美味しく出来ませんでした。
昨日までは出来ていたのに・・・・

他に原因は・・・
そうだ粉だと言う事になり
粉屋さんにお話しする。 と≪小麦グルテン≫が来ました。
えっ これって何????
一瞬 これ使わないとだめなんだ
と思わずその気になりそうでした。
いやいや ちょっと待てよこれって添加物じゃないのかな???
何もこの粉だけが国産小麦じゃないんだ
他にまだ国産小麦って有るんだよね。
と いう事で今度は違う国産小麦を持ってきてもらいました。
連休明けに試作します。

ブログ見ましたで国産ブレッチェン1個進呈。
お昼ごろ焼きあがります。