おはようございます。
神奈川県二宮町で無添加パン屋を経営している村上です。
卵と砂糖とラードでエマルジョンを作りました。
むーにゃんではこれをエマと言います。
水と油は混ざりません
パンに別々に入れても中々混ざらないようです。
ラードがうまく生地に入り込むとパンが柔らかくしっとりとなります。
そのために乳化剤を入れてソフトなパンに仕上げるようです。
むーにゃんでは乳化剤を使わず
卵と油をあらかじめ混ぜておきこれをパン生地に練りこんでいきます。
ライ麦パン 全粒粉パンなどに使用しています。
割に失敗なくこれらのパンは出来てきます。
その点プレーンな食パンはエマを使いません。
(したがって卵も牛乳も使っていないパンに出来上がります)
余談ですがここしばらく食パンがうまく焼きあがっていません。
食パン奮戦記はまた後ほどお知らせします。
下記にエマの出来上がりまで
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材料のラード(無添加オーガニック) 卵の黄身と砂糖を混ぜたもの
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ニーダーで混ぜ合わせます。
これをパン生地に入れます。
2%からリッチなぱんで10%です。
僅かな量なのにしっとりしたパンに出来上がります。
無添加パン屋むーにゃん
〒259-0123神奈川県二宮町二宮824
定休日: 日曜・祭日
営業時間: 8:00~18:00
Tel 0463-71-8224
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