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村島弘之のランチ

2020-07-28 19:24:07 | 日記
こんにちは村島弘之です。
珍々軒ーチンチンケン
昭和の商店街が残るアメヤ横丁(アメ横)に珍々軒はあります。
ガード下に店を構え、道に広がるテーブルが席になっており、いわゆる「横丁飲み」ができるお店です。威勢のいいおばちゃんの接客で、さすが下町中華。濃いめの醤油ラーメンの評判が良く、もちろんチャーハンも人気メニューの一つです。
チャーハン(700円)…お米の芯が程よく残ったしっとりチャーハン。具材はシンプルで卵は鍋で混ぜてるからか黄身の部分や白身の部分が分かれて入っており、黄身の濃い部分が食欲をそそります。醤油の少し味の濃いスープとキュウリが付いてくる。

村島弘之のランチ

2020-07-22 18:31:06 | 日記
こんにちは村島弘之です。
神田エリアの日式中華の老舗、ひかり。緑と橙の外観がなんとも懐かしい雰囲気の店構え。昼は中華食堂、夜は一杯やれる中華料理店という感じで、とても好印象。
チャーハン
適度な量で脂と味付けがしっかりめの王道的チャーハン。まさに「安くて美味い」の言葉がぴったり。
店主のキャラクターやノスタルジックな雰囲気なども大満足です。これからも長く続けて欲しいお店です。

村島弘之のランチ

2020-07-21 11:08:35 | 日記
こんにちは村島弘之です。
グラバー亭
古淵駅より徒歩8分ほど歩くとグラバー亭はあります。
系列店が青葉区にもありましたがそちらは閉店していまい、今ではこちらでしかちゃんぽんを食べることができません。
店内はカウンター席がメインで、テーブル席が2つあります。
メニューは評判の長崎ちゃんぽん、長崎皿うどんはもちろん、ラーメン、チャーハン、中華屋さんには珍しいマグロ丼などもあります。
チャーハン…かまぼこ、チャーシュー、卵が細かく入ったチャーハンです。
お米は古米を混ぜているのか、砕けたお米も入っており、具材と一体となっています。
味付けは何とも言えないやさしい味付けで、口に入れるとラードの旨味がジュワッと出てきます。

村島弘之のランチ

2020-07-20 16:06:56 | 日記

こんにちは村島弘之です。
王府ーワンフー
日吉駅を出て左手の普通部通りを進み、右に曲がったところに王府はある。
見た目は中国人の中華屋のようですが日本人が営む町中華で、昼時はサラリーマンや近くの慶應義塾の学生で賑わっており、評判の肉チャーハンは多くの方が注文しています。
店長一押しはニラレバ定食で、ラーメンや餃子などもリーズナブルなお値段で提供しています。
肉チャーハン(600)…細切りの豚肉がたっぷり乗った食欲をそそるチャーハン。チャーハンの具材はシンプルですが、しっかりと焼き目が付いておりパラっとしていて匠の技が感じ取れます。
豚肉はネギ塩だれのような味付けでチャーハンとの相性が抜群です。
この美味しさとボリュームで600円はコスパ◎!

村島弘之のランチ

2020-07-17 18:34:23 | 日記
こんにちは村島弘之です。
太華ータイカ
三軒茶屋駅の裏路地にある中華料理「太華」。
リニューアルされた老舗の店内は明るく、入りやすい店構えになっています。
ラーメン、チャーハンなど定番メニューはもちろん、たまに食べたくなる中華屋さんのカツ丼やオムライスなどメニューの種類は豊富で、一杯飲みながら餃子なんてのも良さそうです。
チャーハン(660)…具材はチャーシュー、卵、玉ねぎと超シンプルチャーハンです。
パラパラに仕上がったお米は少し芯が残るぐらいの炊き具合で、ちょうどいい具合の焦げ目は食欲をそそります。
玉ねぎの食感もよく、シンプルながらも具材の良さが引き立っています。