『はなまる』から
苦味を抑えてうまみアップ 夏オススメゴーヤーレシピ
『ゴーヤのみそマヨあえ』 を作ってみました
(白のすりゴマがなかったので黒のすりゴマを使いました)
<材料>(4人分)
ゴーヤー・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ2
すりごま(白)・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
<作り方>
1.ゴーヤーの両端は2cmほど切り落として縦半分にし,スプーンで
種とわたをかきだし、薄切りにする。ざるに入れて塩を全体になじ
ませて5分程置き、熱湯で15~20秒ほど湯がいた後すぐ冷水に
とり、水気を絞る。(絞り過ぎないこと)
2.ボウルにすりゴマ、味噌、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜ、
ゴーヤーを入れて和える。
味噌とマヨネーズがビックリするほど合ってて
ゴーヤーの苦味も気にならずすごく美味しかった☆☆☆
その他にゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーと春雨のヨーグルトサラダ
ゴーヤーのドライカレー
がありましたよ~
苦味を抑えてうまみアップ 夏オススメゴーヤーレシピ
『ゴーヤのみそマヨあえ』 を作ってみました
(白のすりゴマがなかったので黒のすりゴマを使いました)
<材料>(4人分)
ゴーヤー・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ2
すりごま(白)・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
<作り方>
1.ゴーヤーの両端は2cmほど切り落として縦半分にし,スプーンで
種とわたをかきだし、薄切りにする。ざるに入れて塩を全体になじ
ませて5分程置き、熱湯で15~20秒ほど湯がいた後すぐ冷水に
とり、水気を絞る。(絞り過ぎないこと)
2.ボウルにすりゴマ、味噌、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜ、
ゴーヤーを入れて和える。
味噌とマヨネーズがビックリするほど合ってて
ゴーヤーの苦味も気にならずすごく美味しかった☆☆☆
その他にゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーと春雨のヨーグルトサラダ
ゴーヤーのドライカレー
がありましたよ~