朝は寒かったのに
日中は グングン気温が上がって24度
モア〜っとした南風に誘われて
ついつい隣町の大型スーパーまで
買い物に行ってしまった
コストコ並みの大きなカートを押しながら
1時間半もの間、主婦魂をマックスで燃やし続け
品質はどうだ、値段はどうだ…と
日頃使わない頭を使い過ぎて
頭はパンパン、グラグラ…
燃え尽きましたわ
買い込んだ荷物を片付けて
しばらくはだらり〜ん
エネルギーをチャージした後は
新潟の郷土料理、のっぺい汁を作る事に
熊本にも のっぺい汁ってあるらしいんですけどね
大根などの根菜を煮て
片栗粉で とろみを付ける
今日は里芋が安く手に入ったので
作る事にしました
冷蔵庫にあった野菜も一緒に
大根、ゴボウ、人参、コンニャク
蒲鉾、薩摩揚げ、椎茸…里芋と具沢山
最近は一品を大量に作る癖がついて
この大鍋が大活躍しとります
あとは鯖の塩焼きと
味噌汁を作って終わり〜チャンチャン
三日三晩、のっぺい汁を食うぞぉ
手抜き〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます