本日の1日

飲む食う遊ぶが一番大事❗️遊ぶカネ欲しさに仕事するおぢさん😆

24時間テレビ。

2019-08-25 21:22:23 | 日記

ここ15年位は全く観なくなりましたね。

 

今日、昼ゴハン食べた中華屋さんでチラ見しましたが、何やってんのか(何したいのか)さっぱり解らず。

 

偽善と感動の押売り感が強くて。(個人的な感想です。ゴメンなさい)

勿論、「やらない偽善よりやる偽善」の大切さも理解した上で。です。

感動なんかは与えられてするモンじゃない。

 

最後に観た時が、あまりにも押し売り感が強かったんだと思うんですよ。

もう、どんな内容だったかも覚えていないですけど。

 

特に出演なさってる一般人の方々と、制作サイドって言うのかな?とかタレントさんとかとの「熱」の差が激しくて、

でも前面には常にデッカく「感動」を掲げるっていうのがね。

 

今や健常者も障害を持っている方々も差別無く生きていきましょう(区別は必要と思ってます)って時代に、

わざわざタレントさんと何かを頑張る姿を見せる必要も無いんじゃないかと…

災害被災地の方々に対しても同じ。

普段から日常的に支援活動をしているならいざ知らず(しているとは思うんですけどね)年に1回の24時間放送を、

事前に盛り上げるだけ盛り上げて、終わったら「ハイ、また来年~」じゃあね。

 

むしろ年4回・2時間くらいのスペシャル枠でチャリティーオークションの番組を全民放協力で。

とかにすればと思っちゃうんですけどね。

局毎に政界,芸能界,スポーツ界,youtuber,etc とジャンル分けとかしてさ。

スポンサーも通常スポンサー枠とチャリティースポンサー枠で分けちゃって。

(チャリティースポンサー枠はC.M中に、チャリティー額もバ~ン!と出しちゃえ)

 

局毎の「見せ方」によっては盛り上がるんじゃないかなぁ。

 

どこかの局のプロデューサーさん。

無断でパクっちゃダメよ!ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

 


逆回りの散歩。

2019-08-25 15:11:15 | 日記

12時40分に自宅を出発。

いつものコースを反時計回りで歩く。

 

スタート直後。特徴の無い場所で1枚。

先の信号を左に向かうと東川口駅方向。

 

今日は暑いが湿気が無いので、東川口駅まで来ても汗をかいていない。

帰りがきついがお昼ゴハン食べちゃお!

東川口駅近くの中華屋さん。

初めての入店で、チャーシュー麵と炒飯を注文。

味はまあ、普通(^^)/

年配のご夫婦で切り盛りしている様で、麺もご飯もやや柔らかくてね…

他のお客さん(客入りは良かった)の注文はお酒と一品物が多い。

ソッチの系統は美味しいお店なのかもしれない。

 

先程の中華屋さんから徒歩数分の公園。

 

東屋の軒先でミンミンゼミがだらけてる。

 

足元では矢車トンボ?もだらけてる。

 

どちらも指先でつついても逃げる素振りナシヾ(≧▽≦)ノ

ゆっくり休んでくださいな。

 

最後はやっぱりいつものビオトープへ。

カメが甲羅干ししていたが、こちらに気付くとすぐ水中に潜ってしまう(~_~;)

でもあれはミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)だな!目の横あたりが赤かったもの。

大きさは20cmくらい。

 

帰宅したのが14時40分。

中華屋さんに30分ほど居たので、実質1時間半ほどの散歩時間でした。


珍しい。

2019-08-25 12:20:27 | 日記

11時頃から、ほろ酔いで寝ちゃったようだ(~_~;)

でも、エアコンつけないでいまだに済んでる。

やっぱり今日は涼しいの?

 

目も醒めた(お酒は残ってるけど)し、散歩でも行ってくるか!

ヤバそうだからまずは多目の水分補給しておかなきゃ。

 


朝ビー🍺開始~!

2019-08-25 08:59:15 | 日記

8時半、焼き開始!

 

アブラを敷かず皮目から。

じっくりと焼き目がつく迄は弄らず。得意の放置プレイ。

我満我慢。

 

皮目がいい感じに焼けたら、身の方を。

フライパンの熱ムラを考えて、大きい(肉厚)のは右寄り。小さいのは左寄りに配置。

(油を敷いて焼く際は、熱ムラは気にしないでいいんですけどね)

途中、キッチンペーパーでアブラを2回ほど取除く。

(最初に出てくるアブラは結構匂うので)

で、骨廻りはなかなか熱が入らないので蓋をして1~2分蒸し焼き。

(蓋の裏にいい粒の水滴が出来る位でO.K)

 

さあ、ビールよ出てきなさい!

最後、また皮目を下にして強火でカリカリに。

(器にもキッチンペーパーを敷いて、少しでも油を落とす努力をしています(^_-)-☆)

 

味付け,焼き具合共にサイコーヾ(≧▽≦)ノ

特にほのかなバジルの風味が堪らない!こりゃあ、3本は飲めそうだ!

 

でも今日の味付けは昼飲み用?で、週末の晩とか(今のワタシは無縁ですが(/_;))に作る際は、

・下味付けず、軽く両面を焼き(蒸し焼きね)一度取出す。

・フライパンに油を敷き、豆板醤,おろしニンニク,おろしショウガで香り付け。

・一度取出したチキンを投入し、味を馴染ませながらの仕上げ焼き。

と、濃くてパンチのある味付けで戴いてます。

(ツマんだ指についたタレが、これまた旨いんだ!)

 

自宅にヒトを招くのは好きじゃありませんが、それでも致し方なしに来客を招くコトもある。

そんなときにコレ出してあげると、後日必ずまた食わせてくれ!と。

褒めて頂いて大変嬉しいのですが、せめてお酒ぐらい持ってきなさいよ( `ー´)ノ

 


朝の仕込み。

2019-08-25 07:42:15 | 日記

昨日、チキンのスペアリブ買っておいたのを思い出し、仕込み開始。

 

キッチンペーパーで1本1本(プラトレーもね)水気をふき取り、

塩,コショウ,バジルを振っておく。

(なかなかフォーカスが合わない(~_~;))

あとはラップして冷蔵庫で30分も寝かせりゃいいでしょう。

 

8時過ぎには焼いて、朝ビー🍺のアテに。

 

外はだいぶ日差しが出てきましたが、部屋はまだ比較的涼しいのかな?

エアコンオンにせずに済んでる。

たた、窓と玄関開けてる割には風の通りが弱い。

もうちょっと頑張って吹いて欲しいなあ。