本日の1日

飲む食う遊ぶが一番大事❗️遊ぶカネ欲しさに仕事するおぢさん😆

朝ビー🍺開始~!

2019-08-25 08:59:15 | 日記

8時半、焼き開始!

 

アブラを敷かず皮目から。

じっくりと焼き目がつく迄は弄らず。得意の放置プレイ。

我満我慢。

 

皮目がいい感じに焼けたら、身の方を。

フライパンの熱ムラを考えて、大きい(肉厚)のは右寄り。小さいのは左寄りに配置。

(油を敷いて焼く際は、熱ムラは気にしないでいいんですけどね)

途中、キッチンペーパーでアブラを2回ほど取除く。

(最初に出てくるアブラは結構匂うので)

で、骨廻りはなかなか熱が入らないので蓋をして1~2分蒸し焼き。

(蓋の裏にいい粒の水滴が出来る位でO.K)

 

さあ、ビールよ出てきなさい!

最後、また皮目を下にして強火でカリカリに。

(器にもキッチンペーパーを敷いて、少しでも油を落とす努力をしています(^_-)-☆)

 

味付け,焼き具合共にサイコーヾ(≧▽≦)ノ

特にほのかなバジルの風味が堪らない!こりゃあ、3本は飲めそうだ!

 

でも今日の味付けは昼飲み用?で、週末の晩とか(今のワタシは無縁ですが(/_;))に作る際は、

・下味付けず、軽く両面を焼き(蒸し焼きね)一度取出す。

・フライパンに油を敷き、豆板醤,おろしニンニク,おろしショウガで香り付け。

・一度取出したチキンを投入し、味を馴染ませながらの仕上げ焼き。

と、濃くてパンチのある味付けで戴いてます。

(ツマんだ指についたタレが、これまた旨いんだ!)

 

自宅にヒトを招くのは好きじゃありませんが、それでも致し方なしに来客を招くコトもある。

そんなときにコレ出してあげると、後日必ずまた食わせてくれ!と。

褒めて頂いて大変嬉しいのですが、せめてお酒ぐらい持ってきなさいよ( `ー´)ノ

 


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