8時半、焼き開始!
アブラを敷かず皮目から。
じっくりと焼き目がつく迄は弄らず。得意の放置プレイ。
我満我慢。
皮目がいい感じに焼けたら、身の方を。
フライパンの熱ムラを考えて、大きい(肉厚)のは右寄り。小さいのは左寄りに配置。
(油を敷いて焼く際は、熱ムラは気にしないでいいんですけどね)
途中、キッチンペーパーでアブラを2回ほど取除く。
(最初に出てくるアブラは結構匂うので)
で、骨廻りはなかなか熱が入らないので蓋をして1~2分蒸し焼き。
(蓋の裏にいい粒の水滴が出来る位でO.K)
さあ、ビールよ出てきなさい!
最後、また皮目を下にして強火でカリカリに。
(器にもキッチンペーパーを敷いて、少しでも油を落とす努力をしています(^_-)-☆)
味付け,焼き具合共にサイコーヾ(≧▽≦)ノ
特にほのかなバジルの風味が堪らない!こりゃあ、3本は飲めそうだ!
でも今日の味付けは昼飲み用?で、週末の晩とか(今のワタシは無縁ですが(/_;))に作る際は、
・下味付けず、軽く両面を焼き(蒸し焼きね)一度取出す。
・フライパンに油を敷き、豆板醤,おろしニンニク,おろしショウガで香り付け。
・一度取出したチキンを投入し、味を馴染ませながらの仕上げ焼き。
と、濃くてパンチのある味付けで戴いてます。
(ツマんだ指についたタレが、これまた旨いんだ!)
自宅にヒトを招くのは好きじゃありませんが、それでも致し方なしに来客を招くコトもある。
そんなときにコレ出してあげると、後日必ずまた食わせてくれ!と。
褒めて頂いて大変嬉しいのですが、せめてお酒ぐらい持ってきなさいよ( `ー´)ノ
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