☆9月7日(日)☆
この日の午前中、義父が山から採ってきてくれたキノコが届きました☆
ここ数年この時期になると食べている、お気に入りのキノコです♪
*しょうげんじの天ぷら*
毎年恒例の天ぷらでいただきました♪
食べてみたい人は、コチラから買えるみたい。
コチラのリンク先を見ると「鍋に・・・」って書いてあるけれど、我が家はいつも天ぷらです。フライも美味しいらしいんだけど私は未経験。ぐりは実家で食べたことがあるらしく、「美味いよ!!」って言ってました。
ほろ苦さと歯応えが美味しいキノコで、我が家はみんな大好物なの♪
1つ食べるたびに、「美味しい~~~」って言いたくなるくらいなのよ(笑)
*じごぼう~大根おろしで*
コチラも実家から届いたもの。別名ハナイグチと言うらしい。
少しぬめりがあるタイプなので、さっと茹でて大根おろしでいただくのが恒例。
少しの醤油やポン酢でいただきます☆
あ、小さな網目模様は、ザルで水切りしていたらついちゃいました(汗。
おっと、忘れちゃならないのがコチラ
*モロッコいんげんの天ぷら*
さくママっちのところで、前から気になっていたもの。
メガ飲みの時に、さくママっちと話していたのを聞いていたぐりが「美味そうだなぁ」って、早速翌日にモロッコいんげんを買ってきてくれました(笑)・・・やっと食べられたわ
そうそう!衣も、さくママっちオススメ!七味バージョンで作ってみました♪
味付け衣は初めてでしたが、ほんのりピリ辛い感じが美味しいーーー!!!
美味しいしょうげんじの天ぷらが、さらに美味しくなりました~
さくママっち、ありがとね&ご馳走サマでした
コレは関東の人には珍しいのかな?
土曜日買い物に行ったとき、丁度タイムサービスで一尾100円で売っていた
“タチウオ” 大きさ分かるかな?
いつも行くココのスーパーでは以前にも買ったことがあるのですが、前にテレビで「関東では見かけない」と言っていたのよね・・・。
ちなみに一番の水揚げ量と言われている和歌山産です。
★追記★
少し書き間違えてました^^;
タチウオは関東でも食べるのですが、「一尾姿で売っているのをあまり見かけない」ということを伝えたかったのに、言葉が足りなかったようです・・・。
*タチウオの塩焼き*
シンプルに塩焼きでいただきました☆タチウオを捌いたのは初めてだったよ
とは言っても、頭落として内臓を取り出すだけだったんだけど、なんと卵が入ってました!ハラワタ出さずに焼いてたら食べられたのかな?
チョット焼き崩れてしまったけれど、柔らかくて美味しいのよね~♪
*エノキと水菜の海苔ワサビ和え*
viveraさんの“お通しで♪えのきの海苔わさび和え ”を参考にさせていただきました♪
ホントに1分で出来ちゃう嬉しい副菜☆ピリリとワサビの風味が美味しいの♪
私もお通し風に小さい器に盛ればよかったな。食べちゃわなきゃ~な水菜もエノキと一緒に茹でちゃいました。
viveraさん、ありがとう&ご馳走サマでした
*五目生揚げ*
「焼いて食べる厚揚げ」って書いてありました。がんもが厚揚げになったようなものですが、美味しかったです~♪残り1個しかなかったの、ゲットしてきて正解だったわ
*紫野菜のサラダ*
紫のアスパラガスが生で食べられると聞いたので、紫キャベツと一緒にサラダです。ってサラダって言えるのか?コレ
ドレッシングは、ヨーグルト・マヨネーズ・レモン・塩・胡椒で作ったもの。
生でもクセがなく、グリーンのアスパラガスより甘くて美味しかったです~☆
休日だったけれど、ぐりはゴルフでチョット遠くまで出かけていたので、
晩ご飯担当はワタシ。。。
でも結局、途中から天ぷらは揚げてもらっちゃいました
ワタシが「衣の具合はコレくらい?」「揚げ時間はどのくらい?」って
聞いてばかりいるから、自分でやる方が早いと思ったみたい
コッソリ練習しとこ~~~
◆お友達の嬉しいお知らせ◆
“vege dining 野菜のごはん”のizumimirunさんの2冊目のレシピ本が、
9/19発売になるそうです!
「全部新作、撮り下ろし、書き下ろし」の、全てブログ未発表レシピ!
本のタイトルは、「野菜だけでおいしいごはん」だそうで~す。
楽しみです~♪
“ooLife *オーガニックレシピ手帖*”のうーらちゃんの初のレシピ本が、
この秋発売になるそうです!!
どんな本になるかな?とっても楽しみです~♪
◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで70位前後をキープしてます
ホントにいつもありがとうございます
わぁ~、とっても豪華なバランスのいい食卓♪
しょうげんじ、じごぼう?!初めて聞いた!
ヘルシーだし、美味しそうだね~^^
タチウオはそうね、あまり見かけないかも。
柔らかいんだぁ~。卵はどうなんだろうね。今度また
食べる機会があったら教えて~
>すごい数だったでしょ?でもほんとペロリと食べちゃったよー。
それにどれも簡単で美味しいかったよ~^^
wacameちゃんののりたけヒットだよね~^^
きのこの季節がやってきたね!!
このしょうげんじを見ると、秋を感じるわ
って、毎年yuiのとこで見かけるからなんだけどね
てんぷら、作るの苦手って言ってるのに揚げたんだ~って思ったら、ぐりさんフォローが入ったのね
相変わらず優しいな~。
でも、yuiが美味しそうに揚げてた日もあったよね?
それにしても、品数すっごい多いし、お野菜多いし、100点満点な食卓だよね
タチウオって私、何故か知ってるよ…。
スリムでピカピカなお魚だよね?
どこで見たのかな~
タチウオは私の実家(福井)ではよく見るのですが、関東の人は召し上がらないんですね。びっくりしました。
学生の頃行った事があるんですけど、
まったく知識がなかったので、
怖くて食べられませんでした。
雰囲気だけ楽しみました。
太刀魚美味しいですよね。
妻の実家でよく出ました。
骨がちと多いっていうイメージがありますけど、
でも好きです。
良かったぁ美味しいって言ってもらえて嬉しいよ!!
しょうげんじ??あら?聞いたことないわぁ。
きのこ好きの我が家、食べてみたいなぁ。
じごぼうってのもきのこなの??ぬめりのあるきのこも
とくにパパさん大好きなんだぁ。気になるぅ。
ねぇねぇ!太刀魚が一匹で売ってるってすごいわ!!
塩焼き、美味しいよね♪♪あぁ食べたい!!
きのこって大好き~
天ぷら食べてみたいな~♪
太刀魚って名前は知ってても食べたことがない気がするよ~!!
塩焼き美味しそう~
>私も少し久しぶりになっちゃってごめんね~^^;
長芋って美味しいけど、日持ちするから使うの
忘れちゃったりするよね^^;
しょうげんじって初めて見ました。
昨日食べたきのこによく似てる。
初めて食べたきのこだから名前忘れちゃったけど。
関東では太刀魚食べないなんて知らなかった~
こちらでは普通に売ってますもの。
太刀魚のお刺身も美味しいですよ~
写真のタチは小さいけど
100円は安すぎ!
イイ買い物をしましたね。
モロッコインゲンは、天ぷらに限るぅ♪ってくらい好きぃ。
太刀魚、最近食べてないなぁー。買ってこなくっちゃー!
すっかりご無沙汰しちゃったよぅ。
もうめちゃくちゃ元気貰ってたよっ☆
ようやくすこし落ち着いてきたかもしれない~。
ってさっきまでバタバタしてたんだけど(笑)
早く一緒に飲みたいよ~!
ってかしょうげんじ?!ハテ?
初耳!!
ブログってこういうの知れるからオモシロイよね!
食べてみたいな~♪