先日スーパーの安売りで買い込んできた薄力粉。
その薄力粉を使ってパンを焼いてみました
私はホームベーカリーにお任せでいつも作っているからね・・・
今回もいつもの強力粉を薄力粉に代えただけで焼いてみた食パン

これが意外と美味しい
もっとパサパサ感が強くなるかと思ったけれど、そうでもなくてやわらか~
あっさり軽め。
さすがにグルテンが少ない分こしの強さは無いけれど。

テーブルパンに形成して焼いてみると、
粘りが少ないので焼いているうちに形がちょっと変形していく。

惣菜パンで中にチーズ。
これが一番失敗
しっかりとチーズを入れて生地を閉じたつもりだったのだけれど、
下からチーズがはみ出しちゃった
強力粉のパン以上に閉じ口をしっかり閉じないとすぐ開いちゃう
(また、私がパンでもお菓子でも閉じるのが下手だから・・・
)
強力粉のパンと薄力粉のパン。
それぞれ個性があって面白い。私はどちらでもOKだなー♪
まあ、パンだからね。。。。基本的には強力粉で作るけれど。
そうそう!パンを作る時に残りご飯を入れるっていうレシピをどこかで見たの。
そのうちまた自己流で作ってみようっと
その薄力粉を使ってパンを焼いてみました

私はホームベーカリーにお任せでいつも作っているからね・・・
今回もいつもの強力粉を薄力粉に代えただけで焼いてみた食パン

これが意外と美味しい

もっとパサパサ感が強くなるかと思ったけれど、そうでもなくてやわらか~
あっさり軽め。
さすがにグルテンが少ない分こしの強さは無いけれど。

テーブルパンに形成して焼いてみると、
粘りが少ないので焼いているうちに形がちょっと変形していく。

惣菜パンで中にチーズ。
これが一番失敗

しっかりとチーズを入れて生地を閉じたつもりだったのだけれど、
下からチーズがはみ出しちゃった

強力粉のパン以上に閉じ口をしっかり閉じないとすぐ開いちゃう

(また、私がパンでもお菓子でも閉じるのが下手だから・・・

強力粉のパンと薄力粉のパン。
それぞれ個性があって面白い。私はどちらでもOKだなー♪
まあ、パンだからね。。。。基本的には強力粉で作るけれど。
そうそう!パンを作る時に残りご飯を入れるっていうレシピをどこかで見たの。
そのうちまた自己流で作ってみようっと
