今が旬!新鮮で美味しいサンマの選び方
鮮度はサンマを立てるとわかる!
サンマの尻尾の方を持って刀を持つように頭を天に向けるんです。
そうすると鮮度の良いサンマはピンと立つけれど、鮮度が落ちているとくたっとして立たないんです。
サンマの下あごは鮮度が良くて脂がのっていると黄色いですが、鮮度が落ちてくると茶色っぽくなります。
脂ののりは、ボディラインを見る!
サンマは漢字で書くと秋刀魚、『刀』という字が入っています。まさに刀のような姿ですが、
脂ののったサンマは首の付け根から背中にかけてこんもりと盛り上がっています。
幅が広くてずんぐりしているものが脂がのっているんです。1匹200gを超えるサンマは、塩焼きにすると脂が燃えるほど脂のりが良くて絶品です。
刺身にしても身がしっかりしてとても美味しく、マグロのトロにも劣らないぐらいです。