na-aagoの日々 忘れないように

毎日楽しい事探してフラフラ

「めふん」作る

2009-09-18 19:48:00 | 食べ物
「めふん」って知ってます?

鮭の血合い・・背骨に付いてる血の固まり・・
腎臓らしいのだけど・・

それを、塩漬けにした物なんです
まあ塩辛ですね

最近毎日忙しくて・・連休休む為に
毎日残業なんです。
12-13時間労働は当たり前!

しかも、最近生鮭の加工も加わり・・シンドイです。

他の白子や アラなんかは パートのおばちゃんや
家族の居る方々が欲しがるので

私は、この通好みの めふんを 頂きます。

造り方は簡単!

血合いにとにかく 塩をぶち込みます!
よく何パーセントとか言いますが・・知りません
とにかく入れて・・シャブシャブの血合いが
プリンのように固まってきたらOKok


こんな感じに変化します。

あとは2,3日漬けて ざる上げして 食べやすいサイズに切り
麺つゆに漬けて、小分けして冷凍です。

みりんとか 醤油に漬ける方も多いのですが・・私は麺つゆですね~~

暖かいご飯に最高!
沢山出来たので・・つてか これからも作る?

御希望の方お分けします。