na-aagoの日々 忘れないように

毎日楽しい事探してフラフラ

クルミ酒 仕込む

2024-12-12 09:51:39 | 食べ物
ずーっと、クルミ酒 作ってみたかったけど
殻付きのクルミって意外と無い😓
あっても、輸入品で もちろん殻は食べないから
なにやら、表面加工されてそうで嫌だ

そんな中、美唄市で農家さんの庭で作られた
殻付きクルミ 発見😍😍😍

さっそく製作!  まず、クルミをフライパンで
軽く焦げるまで炒る!



この殻が焦げた香りが酒に移るから 良い
だから、変にワックス加工されてると 怖い

焦げてくると殻に隙間が出来るから そこに
ドライバー🪛を差し込むと簡単に割れる✨





後は 焼酎に浸けるだけ
今回は 25度と 35度  2種類作りました。



3ヶ月後が楽しみ😋