「めふん」って知ってます?
鮭の血合い・・背骨に付いてる血の固まり・・
腎臓らしいのだけど・・
それを、塩漬けにした物なんです
まあ塩辛ですね
最近毎日忙しくて・・連休休む為に
毎日残業なんです。
12-13時間労働は当たり前!
しかも、最近生鮭の加工も加わり・・シンドイです。
他の白子や アラなんかは パートのおばちゃんや
家族の居る方々が欲しがるので
私は、この通好みの めふんを 頂きます。
造り方は簡単!
血合いにとにかく 塩をぶち込みます!
よく何パーセントとか言いますが・・知りません
とにかく入れて・・シャブシャブの血合いが
プリンのように固まってきたらOK
こんな感じに変化します。
あとは2,3日漬けて ざる上げして 食べやすいサイズに切り
麺つゆに漬けて、小分けして冷凍です。
みりんとか 醤油に漬ける方も多いのですが・・私は麺つゆですね~~
暖かいご飯に最高!
沢山出来たので・・つてか これからも作る?
御希望の方お分けします。
鮭の血合い・・背骨に付いてる血の固まり・・
腎臓らしいのだけど・・
それを、塩漬けにした物なんです
まあ塩辛ですね
最近毎日忙しくて・・連休休む為に
毎日残業なんです。
12-13時間労働は当たり前!
しかも、最近生鮭の加工も加わり・・シンドイです。
他の白子や アラなんかは パートのおばちゃんや
家族の居る方々が欲しがるので
私は、この通好みの めふんを 頂きます。
造り方は簡単!
血合いにとにかく 塩をぶち込みます!
よく何パーセントとか言いますが・・知りません
とにかく入れて・・シャブシャブの血合いが
プリンのように固まってきたらOK
こんな感じに変化します。
あとは2,3日漬けて ざる上げして 食べやすいサイズに切り
麺つゆに漬けて、小分けして冷凍です。
みりんとか 醤油に漬ける方も多いのですが・・私は麺つゆですね~~
暖かいご飯に最高!
沢山出来たので・・つてか これからも作る?
御希望の方お分けします。