葉織る。

言葉の中にそれを紡ぎ織った人が見えても、それは虚像かもしれない。

マーガリン無しだと。

2009-10-22 08:10:54 | 養生
 私は子供の頃から、朝食はトーストでした。
 一人暮らしをするようになってからは、朝からご飯を食べたりもしましたが、今は子供の世話などもあるので、基本的に朝食は手早く用意できるトーストです。

 で、そのトーストには、子供の頃からず~っとマーガリンを塗っていたのですが、先日から、それを余計なカロリーの一因とみなして、塗るのを止めてみました。

 まだまだ結果は出ませんが、やってみて気付いたことがあります。
 マーガリンを塗らないと(恐らくバターでも)パンがしっとりしていないので、よ~く噛まないと飲み込めないということです。

 ひょっとしたら、昔のパンは今よりもずっと固くてパサパサしていて、それを食べ易くするという意味で、バターは必須アイテムだったのかもしれません。

 しかし、今のパンはバターやマーガリンを塗らなくても、よく噛みさえすれば充分食べられます。(噛むことで粉の味わいが出て、これはこれでよろしい)
 よく噛むことで、満腹感も増加します。

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