『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

どくだみ粉砕

2012-06-05 11:31:50 | グルメ

朝摘みのどくだみを干しました。

梅雨が迫っている、という焦りもあり、多めに摘んで短めのものはネットに

長いものは根元を輪ゴムで括って、ハンガーに逆さにかけて干しました。

今日は陽は射していませんが、風があるので良く乾きそうです

 

そして、得意技の粉砕です。

といっても、いつものように食材として使うわけではないので

粗く、ざっくりと・・・と思っていたら

乾燥しているせいか、あっという間に粉微塵です

一秒、よりも一瞬という感覚で砕いて、また一瞬、また一瞬。

三瞬で、もういいかんじです。

はい、次・・・3瞬、はい次・・・3瞬・・・

固い茎だけは残りがちなので、これだけはハサミで2,3cmに切りましたが

簡単に出来上がりました

F1000084_3

いかにも、な香りもしてますが

でも、どくだみの葉や茎をちぎってしまった時の臭いに比べたら

全然問題ありません。

「薬草」っぽい香り、とでも言いましょうか。

これなら楽勝で飲めそうです