朝摘みのどくだみを干しました。
梅雨が迫っている、という焦りもあり、多めに摘んで短めのものはネットに
長いものは根元を輪ゴムで括って、ハンガーに逆さにかけて干しました。
今日は陽は射していませんが、風があるので良く乾きそうです
そして、得意技の粉砕です。
といっても、いつものように食材として使うわけではないので
粗く、ざっくりと・・・と思っていたら
乾燥しているせいか、あっという間に粉微塵です
一秒、よりも一瞬という感覚で砕いて、また一瞬、また一瞬。
三瞬で、もういいかんじです。
はい、次・・・3瞬、はい次・・・3瞬・・・
固い茎だけは残りがちなので、これだけはハサミで2,3cmに切りましたが
簡単に出来上がりました
いかにも、な香りもしてますが
でも、どくだみの葉や茎をちぎってしまった時の臭いに比べたら
全然問題ありません。
「薬草」っぽい香り、とでも言いましょうか。
これなら楽勝で飲めそうです