『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

どくだみ粉砕

2012-06-05 11:31:50 | グルメ

朝摘みのどくだみを干しました。

梅雨が迫っている、という焦りもあり、多めに摘んで短めのものはネットに

長いものは根元を輪ゴムで括って、ハンガーに逆さにかけて干しました。

今日は陽は射していませんが、風があるので良く乾きそうです

 

そして、得意技の粉砕です。

といっても、いつものように食材として使うわけではないので

粗く、ざっくりと・・・と思っていたら

乾燥しているせいか、あっという間に粉微塵です

一秒、よりも一瞬という感覚で砕いて、また一瞬、また一瞬。

三瞬で、もういいかんじです。

はい、次・・・3瞬、はい次・・・3瞬・・・

固い茎だけは残りがちなので、これだけはハサミで2,3cmに切りましたが

簡単に出来上がりました

F1000084_3

いかにも、な香りもしてますが

でも、どくだみの葉や茎をちぎってしまった時の臭いに比べたら

全然問題ありません。

「薬草」っぽい香り、とでも言いましょうか。

これなら楽勝で飲めそうです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くれあさん、こんにちわ! ()
2012-06-05 16:37:25
くれあさん、こんにちわ!
初めまして・・・大阪から、コメントの投稿です。
どくだみ・・・の薬ですか
くれあさんは、色んなジャンルの記事をブログに載せて、更新されておられるようですが、なかなか、ご趣味や特技も多そうですね?
私ももかなりの長い人生経験を積んで来ましたが、また、貴女とご縁が御座いましたら、いろいろと、情報交換でもお願い出来ますか。
参考までに、一度、私のブログも覗いて見て下さい。
たくさん、花などで、いっぱいの明るい
ブログですが、時々、ネタはテンションが低い記事も結構あつて、ブログの友達に、お尻をムチで叩かれながら、頑張っていますので、・・・それこそ、貴女と同様、突っ込み?も歓迎しますよ。
失礼しました。
返信する
どくだみのときだけはさすがにフードプロセサーが... (nutscats)
2012-06-06 15:40:13
どくだみのときだけはさすがにフードプロセサーがほしくなるけれど、まだチョキチョキ^^

単品で飲めた?
感想がたのしみ~♪
返信する
武さん、こちらこそ初めまして。 (くれあ)
2012-06-08 01:16:35
武さん、こちらこそ初めまして。
これといった専門的に特化した記事のない、拙いブログに訪問頂き
また、コメントをお寄せ下さり有難うございます。
薬効があるのかも判らない自家製の「健康茶もどき」ですが
干すだけで簡単にできますよ。
私はミルサーを使いましたが、師匠はハサミで切っているそうです。
武さんもチャレンジされてはいかがですか?
返信する
nutscatsさん、コメント有難う!! (くれあ)
2012-06-08 01:24:52
nutscatsさん、コメント有難う!!
ミルサーでも、茎は固くて残っちゃうから
やっぱりハサミは使います。
それなら、全部ハサミで切る方が簡単かも?
って説もあるよねぇ・・・。
味は、単品で全然OKでした(^^)v
返信する

コメントを投稿