今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

初めてカスタードクリームを作ってみた。( ^)o(^ )

2018-11-11 17:50:39 | 呟き
ここ最近、ビアードパパのシュークリームが無性に食べたくなり、駅やイオンでお店を見かけると「食べてぇ」と。。

でもシュークリームってそんなに好きではないんだよな。。(^_^;)


あっ、カスタードクリームが食べたいんだ。(^o^)と気づいたので。。

YouTubeでレシピを探して作ってみた。

↓参考にしたレシピ

 この通りの材料では作っておらず、以下材料をこの分量で。。。

 作り方は材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、レンジでチンしては混ぜるを何回か繰り返す方式。

 卵1個(白身も使った)、豆乳180cc、薄力粉大さじ1、砂糖大さじ4くらい、塩ひとつまみ

◆電子レンジで簡単混ぜるだけ カスタードクリーム作り方レシピ


ちょっと甘味が少なかったので砂糖を足したが・・今一。

味がぼやけている。。(^_^;)

なので塩を一つまみ入れたら、いい感じになった。

バニラエッセンスを買い忘れていたが、まぁ、よかろう。

冷蔵庫で冷やして・・さっき味見したら・・うまい。


よし、このクリームをつけるために、チョコレートケーキを作ろう。

おからはあるし、ココアもあるので・・例のレンジを使ったケーキを作った。

↓参考にしたレシピ

 バナナは使わず、替わりにココア大さじ3を使用

◆【糖質オフでギルトフリー】レンジで5分!ダイエットバナナおからケーキの作り方!


ケーキが冷めたら・・カスタードクリームをつけて・・たべよう。( ^)o(^ ) ココアのいい匂いがしとるがな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微妙になってきた。。(;・∀・)

2018-11-11 14:00:47 | 呟き
週間天気予報によると、11月18日は「曇り時々雨」だと。。。

11月18日は戸田マラソン大会で、道満につば九郎が来るのに。。

雨天時は中止らしいし。。

久々のてるてる坊主登場か。。。(;・∀・)


がびーん、今日はもう11月11日やん。。(゚Д゚;)

今年が終わってしまう。(;゚Д゚)

月の大殺界は終わった。( ̄ー ̄)

年の大殺界も今年で終わる。( ̄ー ̄)

いざ、立ち上がれ!!(=゚ω゚)ノ やる気を出すんじゃ。(; ・`д・´)


今の環境で作れる簡単なケーキとかは作成意欲が湧くのだが。。

まぁ、何かを作るっちゅう気持ちが芽生えてきたのは・・いい傾向。と前向きにとらえよう。(;・∀・)


最近、豆乳やおからが売り切れていることが多くなってきた。

おからパウダーに至ってはいつも棚がカラになっている。

生おからは消費期限があるから・・おからパウダーの方がいいんだな。。。


いづれもあるときに買わないと、欲しい時に手に入らないこともしばしば。。。


豆乳はスーパーによってお値段バラバラ。

同じ1リットル入りの商品なのに安いと170円くらい、高いと250円くらいで売っている。


最近、豆乳の最安値を発見した。

業務スーパーで売っているマルサンの豆乳で、1リットルで140円くらい。

カロリー控えめは安くなかったけど、他のスーパーよりは安かった気がする。

速攻、2箱=12本買ってきた。何回も行くのが面倒なので。。(^▽^;)


以前はマルサンの豆乳は注ぐときに跳ねちゃって嫌だったのだが、パッケージに注ぎ方が書いてあった。

その通りに注いでみたら跳ねないやん。(゚∀゚)

なんでも良く見てみることが大事やね。。。(;^ω^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする