今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

紅茶の蒸しパン、作ってみた。

2021-04-19 21:36:04 | 自分問題
悪玉コレステロール値を下げるべく節制していた。

ごはんは麦と米を半々、納豆、豆腐、浅漬けを中心に、間食もせず。

坂道を数か所いれた散歩して。

としていたのだが・・なんだか1週間で我慢が・・・・・・。


ソフトサラダ、食べちった。

コーヒー2杯、飲んじった。

ナポリタン、作って食べちった。


甘い系が欲しくなったらさつまいもをふかして食べる。

など、なるべく野菜系を食べていたのに。。。



そして・・・ダメ押しでYouTubeで見た紅茶の蒸しパンを作って食べちった。

ずっしりしていて3分の1くらいでお腹いっぱいよ。



【材料】
<ホットケーキミックスもどき:200グラム>
小麦粉:160グラム
砂糖:32グラム
ベーキングパウダー:8グラム
塩:ひとつまみ

①上記のホットケーキミックスもどき
②豆乳:150cc
③卵:1個
④砂糖:大さじ3~4
⑤グレープシードオイル:大さじ2
⑥紅茶:2パック
⑦お湯:大さじ2

【作り方】
1.⑥の紅茶葉をティーパックから出し、そこに⑦のお湯をいれる。
2.1に②の豆乳を投入。(* ̄m ̄)プッ
3.2に③卵と④砂糖、⑤グレープシードオイルを入れてまぜる。
4.3に①のホットケーキミックスもどきをいれてまぜる。よくまぜる。
  粉が飛ばないようにそっと、でもよくまぜる。
5.耐熱の入れ物にクッキングペーパーを敷き、4のたねをいれる。
6.レンジ500wで7分くらいチン。
7.楊枝などをさしてたねが付いてこなければOK。
8.耐熱の入れ物から出して、粗熱をとって、食べる。
  ケーキクーラーの上において冷ますとべちゃべちゃにならないそうです。
  ふきんか何かをかぶせておくと乾燥防止になるそうです。

手順はこんなかんじ。

グレープシードオイルは今、使っているからで、なんでもいいようです。


これは美味い。

砂糖の量を調節して好みの甘さにできるので・手作りはいいね。

コメント
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