近隣を散歩しがてら農家さんが直販している野菜を購入しているのだが。
大根やカブは葉つき状態なので、これを洗って食しているのだが。
スーパーだと省かれている部分だから、これはうれしい。
半面、泥が付いているのでは全然かまわないのだが、たまに虫がいたり、葉の裏に何かがついていたり。
ほうれん草や小松菜も同様。
なので買ってきたら水洗いが結構大変。
でもおいしいので背中が痛くなりながら水洗いしておる。
最近は大根やカブは干してほどほどに水分を抜き、塩漬けして食べるのがおいしい。
ただ、干すのに2週間とか、もっとかかってなかなか食べられない。
が、美味い。
道の駅やJAで購入する天日干しの切り干し大根がおいしくて、
これ、作れないかなと。
上手くいかないとカビちゃうんだよな。。
天気予報みると晴れの日が続くので、作ってみるか。
大根をピーラーで薄くスライスして、干す。
水分多めな大根なので水分が抜けるのに時間がかかりそうで・・大丈夫かな。
おまけに長さを15センチくらいにしてしまったので重なってしまう。
1カットが大きめなので、上手く干せれば美味しそうな予感。
上手いこと干せるように目が離せんで。
大根やカブは葉つき状態なので、これを洗って食しているのだが。
スーパーだと省かれている部分だから、これはうれしい。
半面、泥が付いているのでは全然かまわないのだが、たまに虫がいたり、葉の裏に何かがついていたり。
ほうれん草や小松菜も同様。
なので買ってきたら水洗いが結構大変。
でもおいしいので背中が痛くなりながら水洗いしておる。
最近は大根やカブは干してほどほどに水分を抜き、塩漬けして食べるのがおいしい。
ただ、干すのに2週間とか、もっとかかってなかなか食べられない。
が、美味い。
道の駅やJAで購入する天日干しの切り干し大根がおいしくて、
これ、作れないかなと。
上手くいかないとカビちゃうんだよな。。
天気予報みると晴れの日が続くので、作ってみるか。
大根をピーラーで薄くスライスして、干す。
水分多めな大根なので水分が抜けるのに時間がかかりそうで・・大丈夫かな。
おまけに長さを15センチくらいにしてしまったので重なってしまう。
1カットが大きめなので、上手く干せれば美味しそうな予感。
上手いこと干せるように目が離せんで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます