こんにちは、フコイダン健康堂です。
今回は久しぶりにgooブログからのお題「春の野菜で好きなものは?」に答えてみようと思います♪
春野菜って、やわらかくてみずみずしく、おいしい野菜が多く出回りますよね。毎年この季節が待ち遠しくなります。
一番好きな野菜は…悩みますが、新玉ねぎは結構な頻度で食べています(笑)
一般的な玉ねぎは、収穫後少し置いて乾燥されてから出荷されるそうですが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため、皮が薄くやわらかいのが特徴なんだそうです。
新玉ねぎは、そのまま生の状態で食べても甘みがあり、サラダにぴったりです。
うすくスライスしてサラダにたくさん乗せたり、かつお節をまぶしてしょうゆをかけて食べてもおいしいですね。
新玉ねぎの栄養素は、玉ねぎとほぼ同じくビタミンB1や硫化アリルが含まれています。
硫化アリルは熱に弱いため、加熱調理向きのふつうの玉ねぎよりも、新玉ねぎのほうが効率よく摂れるんです!硫化アリルはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
栄養素をしっかりと摂るためにも、ぜひ生のまま食べたいですね。
新玉ねぎはあまり保存がきかないため、数日中に食べきってしまうようにしましょう!