こんにちは、フコイダン健康堂です。
今週2/14日曜日はバレンタインデーですね。
デパートやスーパーでも、色とりどりのチョコレートが並んでいて、見ているだけでもワクワクします。
私は、昨日岩田屋で開催されている「サロン・デュ・ショコラ」という、有名なチョコレートブランドなどが集まる催しを見に行ってきたんですが、なかには2粒で1200円ほどする高級チョコレートもあってびっくりしました。食べるのになかなか勇気がいりそうですね(笑)
さて、そんなチョコレートですが、実は私たちの健康、美容に大いに役立つことがわかってきています。
チョコレートの原料となるカカオには、カカオポリフェノールが含まれており、これが体の活性酸素を除去したり、生活習慣病にも有効であるという研究結果が報告されています。コレステロール値や血糖値の低下にも効果があるといわれています。
日本での研究報告はすくなかったのですが、大学とチョコレートでおなじみの明治との共同研究で、大規模な調査が行われ、血圧の低下や活力の向上など、チョコレートの持つ効能が明らかになりました。
より健康によいとされるのは、カカオポリフェノールが多く含まれている、カカオ成分が多いチョコレートです。
慣れるまでは苦味が感じられますが、カカオ70%以上のものを毎日少量(一日25gを目安)ずつ食べるとよいでしょう。
また、チョコレートにはリラックス効果もあります。
疲れたときや、ストレスがたまっていると感じるときには、一息つくためにチョコレートを食べることをおすすめします。
適度な量であれば、肌荒れや太る危険性は少ないといわれています。食べすぎには注意して、うまくチョコレートを日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?