5月だというのに、真夏のような暑さの日が多くなりましたねっ。
今日はこれから出回る旬の野菜の効果効能についてご紹介します。
第1回目は「とうもろこし」です。
◆とうもろこしの旬は?
旬は7~8月です。
◆とうもろこしの保存方法は?
皮ごとラップに包んで冷蔵庫へ。
すぐに食べられないときは、ゆでてから冷凍庫へ。
冷凍の場合は、かためにゆで、実だけを保存するのがベストです。
◆とうもろこしの効果効能は?
①ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、
マグネシウム、アスパラギン酸、グルタミン酸、アラニンなどを
ふくみ、「疲労回復」や「免疫力向上」「脳の活性化」に役立ちます。
②不溶性食物繊維、マグネシウムをふくみ、
「便秘予防」に役立ちます。
③カロテノイド系色素(キサントフィル)、ナイアシン、
鉄分、亜鉛、銅をふくみ、
「貧血予報」「血流促進」に役立ちます。
コーンスープやサラダ、かきあげにとお子様も大好きな
とうもろこし。
いろんな料理で楽しみながら健康になりたいですね♪