こんにちは、フコイダン健康堂です。
ここ数日、30度を越える暑さが続いており、地域によっては40度近く気温が上がるところもあるそうですね。
熱中症で搬送される方も多いようなので、水分補給などの対策をしっかりとしましょう。少しでも具合が悪くなったら、無理をせずすずしいところで休むようにしてくださいね。
さて、昨日もとても暑く、いよいよ夏だな~と思っていたのですが、夏になると食べたくなるのが「ゴーヤ」です。そこで私の家では昨日はゴーヤチャンプルーを作りました!
この時期旬を迎えるゴーヤは栄養たっぷりで、積極的に摂りたい野菜の一つです。
ゴーヤは、私の出身地宮崎県の田舎のほうでは「ニガゴリ」ともいいます(^^)
ゴーヤは栄養満点で、おもに次のような栄養成分が含まれています。
ビタミンC、ビタミンB1・B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維
ゴーヤのもつビタミンCはトマトの5倍以上もあるといわれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCは、野菜の中では唯一、加熱にも強いため健康や美容にもおすすめの食材です♬
<豚肉との相性ぴったり!ゴーヤチャンプルーのレシピ>
豚肉とゴーヤが合わさることで、さらに疲労回復効果もアップ!
夏バテ予防にもおすすめのゴーヤチャンプルーの簡単な作り方です。
【材料】約2人分
・ゴーヤ 1本
・豚肉 200g
・卵 1個
・豆腐 半丁
・白だし 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩コショウ 少々
・かつおぶし お好みで
①ゴーヤはたて半分に切って種をスプーンなどで取り除き、5mm幅で薄切りにしたものを塩もみします。 苦みが苦手な方は、塩もみして10分ほど置いたあと、沸騰したお湯で1分ほどゆでると苦味が軽減します。
②豆腐を水切りしておきます。豚肉は1口大に切っておきます。
③鍋にサラダ油をひき、豚肉をいためます。
④①のゴーヤをかるく水洗いしてから加え、いためます。それから、水切りした豆腐を加えてさらにいためます。
⑤調味料を入れて、味を調整します。最後にといた卵を入れ、材料にからめます。最後にお好みでかつおぶしをからめたら完成!
にんじんやたまねぎなどを入れてもおいしいですよ♪
この夏はゴーヤパワーで元気に暑さを吹き飛ばしましょう!