フコイダンけんこう日記

フコイダン健康堂スタッフがフコイダン(フコダイン)のことを始め、日常生活や趣味のこと、何でも配信していきます♪

ゴーヤを食べよう!~旬の食材~

2015-07-15 17:51:32 | 健康、美容

こんにちは、フコイダン健康堂です。

ここ数日、30度を越える暑さが続いており、地域によっては40度近く気温が上がるところもあるそうですね。

熱中症で搬送される方も多いようなので、水分補給などの対策をしっかりとしましょう。少しでも具合が悪くなったら、無理をせずすずしいところで休むようにしてくださいね。

 

さて、昨日もとても暑く、いよいよ夏だな~と思っていたのですが、夏になると食べたくなるのが「ゴーヤ」です。そこで私の家では昨日はゴーヤチャンプルーを作りました!

この時期旬を迎えるゴーヤは栄養たっぷりで、積極的に摂りたい野菜の一つです。

ゴーヤは、私の出身地宮崎県の田舎のほうでは「ニガゴリ」ともいいます(^^)

 

ゴーヤは栄養満点で、おもに次のような栄養成分が含まれています。

ビタミンC、ビタミンB1・B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維

 

ゴーヤのもつビタミンCはトマトの5倍以上もあるといわれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCは、野菜の中では唯一、加熱にも強いため健康や美容にもおすすめの食材です♬

 

<豚肉との相性ぴったり!ゴーヤチャンプルーのレシピ>

豚肉とゴーヤが合わさることで、さらに疲労回復効果もアップ!

夏バテ予防にもおすすめのゴーヤチャンプルーの簡単な作り方です。

【材料】約2人分

・ゴーヤ 1本

・豚肉 200g

・卵 1個

・豆腐 半丁

・白だし 大さじ1

・しょうゆ 少々

・塩コショウ 少々

・かつおぶし お好みで

 

①ゴーヤはたて半分に切って種をスプーンなどで取り除き、5mm幅で薄切りにしたものを塩もみします。 苦みが苦手な方は、塩もみして10分ほど置いたあと、沸騰したお湯で1分ほどゆでると苦味が軽減します。

②豆腐を水切りしておきます。豚肉は1口大に切っておきます。

③鍋にサラダ油をひき、豚肉をいためます。

④①のゴーヤをかるく水洗いしてから加え、いためます。それから、水切りした豆腐を加えてさらにいためます。

⑤調味料を入れて、味を調整します。最後にといた卵を入れ、材料にからめます。最後にお好みでかつおぶしをからめたら完成!

にんじんやたまねぎなどを入れてもおいしいですよ♪

 

この夏はゴーヤパワーで元気に暑さを吹き飛ばしましょう!

 

 

 



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