フコイダンけんこう日記

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しゃきしゃきおいしい♪水菜を食べよう!

2016-01-21 16:40:56 | 健康、美容

こんにちは、フコイダン健康堂です。

 

ここのところ、全国的にとっても寒い日が続いていますね。

福岡でも珍しく雪が積もったところが多く、今週末もまたぐっと冷え込むそうです。

 

寒いとお鍋やシチューなど、暖かいものが食べたくなりますね。

そんな寒い時期にぴったりの葉物野菜が「水菜」です。ハウス栽培のものは1年中出回っていますが、12月ころから3月ころまでが水菜の旬といわれます。

水菜には女性にうれしい美容成分がたっぷりと含まれています。

その成分は、肌を保護して乾燥や肌荒れを防ぐβカロテン、しみやしわを防ぎ、美白も期待できるビタミンC、貧血気味の方にうれしい鉄分や葉酸が豊富に含まれています。

水菜に含まれるビタミンCは水溶性で、水に溶けやすい性質のため、鍋や汁物などで食べる際にはスープまで飲むようにしましょう。

 

また、ナッツや卵などほかの食材と一緒に摂ることで相乗効果が生まれ、さらにお肌にいいメリットが期待できる野菜でもあります。

 

水菜はくせのあまり強くない味なので、サラダにしてそのまま食べることもできます。βカロテンは油と一緒に摂ることで吸収力が高まるため、オリーブオイルやドレッシングなどをかけて食べるのがおすすめです。

 

<おいしい水菜レシピ>

水菜のスモークサーモン巻きサラダ

水菜を、サーモンに巻きやすい長さに切りそろえます。お好みの味のチーズも水菜と同じくらいの長さにそろえます。

少しずつとってサーモンに乗せ、一緒にチーズも巻きます。すべて巻き終わったらお皿に盛り付けます。

オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜあわせ、盛り付けたものにかけたら完成。

お好みで、薄切りにして水にさらしたたまねぎを水を切って盛り付けてもおいしいです。

 

 

 

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