「ギバサ」という食材ご存知ですか?
ぎばさは「サタデープラス」などのテレビで何度か紹介された”海藻”です。
都道府県によって呼び名が異なるようで
秋田県(ギバサ)や山形県(ギンバソウ)、新潟県(ナガモ)と呼ばれています。
郷土食として食べられている海藻で、もずくやメカブ、昆布と同じように「フコイダン」などの成分を含んでいます。
一般的には「アカモク」と呼ばれます。
ギバサは、とろとろしているので、ご飯にかけたり、
卵焼きに入れたり、もちろんそのままポン酢をかけて食べたり…
とっても美味しそうでした♪
海藻やキノコは昔から体に良い、と言われよく食べられている食材です。
大掃除やお仕事で年末忙しい方が多いと思いますが、
健康食材で元気に乗り越え、すがすがしいお正月を迎えましょうね(^^)