現場の後、東中野のおにぎり屋さん。
今まさに焼きたてのシャケと、江戸菜のおにぎり、テイクアウト。握り方は、ざっくり目。さつまいもとかぼちゃの煮物。自家製一夜漬けのきゅうり。この写真+海苔で巻いた鶏のから揚げ、具沢山お味噌汁がついて、500円也。
ひとつひとつの素材が、有機的で厳選されていて、まあ何とも本当に美味しいんです。一人で感動して唸り声を発してしまうくらいに。2年もののお味噌なんて、もう・・・。タメイキ。
この街で、2週間ほど前から営業されているとのこと。ひとしきり素材と作りの薀蓄を伺いながら、シャケが燻されるのを待つ、シヤワセな時間。
「スミマセンね、ちょうど最後の燻しに入ったところだから。」と、モウモウと立つ煙に阻まれて見えない大将。嗚呼、心づくしのお夕飯、ご馳走さまでした。
仕事のないときも、大江戸線で通おうかしらっ。
今まさに焼きたてのシャケと、江戸菜のおにぎり、テイクアウト。握り方は、ざっくり目。さつまいもとかぼちゃの煮物。自家製一夜漬けのきゅうり。この写真+海苔で巻いた鶏のから揚げ、具沢山お味噌汁がついて、500円也。
ひとつひとつの素材が、有機的で厳選されていて、まあ何とも本当に美味しいんです。一人で感動して唸り声を発してしまうくらいに。2年もののお味噌なんて、もう・・・。タメイキ。
この街で、2週間ほど前から営業されているとのこと。ひとしきり素材と作りの薀蓄を伺いながら、シャケが燻されるのを待つ、シヤワセな時間。
「スミマセンね、ちょうど最後の燻しに入ったところだから。」と、モウモウと立つ煙に阻まれて見えない大将。嗚呼、心づくしのお夕飯、ご馳走さまでした。
仕事のないときも、大江戸線で通おうかしらっ。