今年の節分は初めて「恵方巻き」を買ってみました
某デパートでは長蛇の列
並ぶ気力が今日はなかったので自宅駅近くの某百貨店で
海鮮巻きを手に取り「これをください」とお願いすると、
「お客様、それは見本です今は品切れ中です」と。。
疲れが一気に出て店内へ出直しました
外では大きい1本売りしか置いてなかったですが店内は
丁度よい半分の長さの恵方巻きが
やっと買うことが出来た「10品目の恵方巻き」です。
「サーモン、海老、筍、厚焼き玉子、ごぼう煮、かにかま、竹輪煮、たくあん、きゅうり、三つ葉」
今年の恵方は西南西、一本一気にしゃべらずに願い事をしながら頂ました
事前にどのように頂いていいのかホームページ(←クリック)で調べました
こちらは節分用の落花生です。川崎大師で祈祷されたと書いてありました。
「OKストア」(←近所の激安スーパー)のオリジナルみたいです
こちらも来年の参考まにで節分のいろは(←クリック)です。
最新の画像[もっと見る]
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- 成田山新勝寺 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
- Guam(グアム) 5日目(最終日) 7年前
見本でなくて無事に買えて安心でしたね
何を願って食べました? もくもくと…
節分の豆まきも幸せが沢山 好い年になりそうです
私はお寿司食べましたが豆まきは忘れて豆を買っていませんでした
残念です 今年は幸せはおあずけです
ピーナツのからつきは食べるに便利ですね
食べ始めたら止められません
が無く豆もかうのを忘れていました。
「恵方巻き」は食べて事ありません。具がず
いぶん入っているのですね。関西から来たの
だと味付けは甘めなのでしょうか?だとする
と私は駄目です。手に入って良かったですね。
落花生で豆まきするところがあるとは知りま
せんでした。所変われば何とやらです。
節分の行事をちゃんとしたナオさんには福が
沢山きますように。それに引き換え私はどう
なることやら。
お高いでしょう
巻き方もおしゃれですね来年は参考に
させていただきます
落花生の豆まきはいいアイデアですね
大豆だとどうしても最後は残ってしまいます
落花生だとビールのおつまみにもなりますね
落花生もありがたいご祈祷済みで
これはいいことがありそうな年に
なりそうですね
私は某デパートで鬼のお面付き大豆を買いました
いつからこんな行事が始まったのかなぁ
と思いながら、とりあえずブームには
乗ってみたい私です
節分にお寿司を頂かれたのですね
西南西の方向がどちらかがいまいち分からずに
実は願い事はよく覚えていません
豆まきをして厄を追いはらえているといいですが
節分は祝日でないので意外と忘れがちですが
どのお店も恵方巻きブーム?のお陰で気付かざる
おえない状況でした
つばささん
恵方巻きのお味は想像していたより、かなりさっぱり
していてつばささん好みの味だと思います
中の具は色んな恵方巻きがあったので選べますよ
私は「あなご」と「10品目」と迷ってこちらに
しました
福がやってくるのいいのですが早速翌日に頭を
壁にぶつけてたんこぶができました
ま~ちんさん
巻き方に注目されるま~ちんさんは着眼点が違い
ますね
私は食べることしか考えていませんでした
落花生の豆まきは東北では行われているみたいですが
なぜか熊本の実家では落花生でやることが多く
無精者の家族にはぴったりです
ビールのつまみにもなって一石二鳥です
落花生、写真を撮っている時に「中国産」と書いて
あることに気付きました
が、今回は川崎大師ご祈祷済みということで美味しく
いただきました
鬼の役は旦那様が務められましたか
私もブームに乗って恵方巻き、初デビューでした
来年は作ってみようかなぁ
そして豆は自分の歳+1を食べましたか?
高級な恵方巻きコンビニと違って美味しそう
私は関西の習慣や流行には乗らないと
頑張っていたのですが
主人が買ってきたコンビニの恵方巻きが
美味しかったので来年はもう少し豪華な
恵方巻きを買いたいと思ってしまいました
節分のいろは
家の鬼を出して福を呼ぶだけの知識しかなかったので面白かったです
成る程と勉強になりました
「恵方巻き」は初めて食べたので食べ方に集中して
願い事をしていたかどうか覚えていません
「恵方巻き」を食べた時はしゃべってはいけないと
書いてありましたが独り言をつぶやいていたかも
しれません
「豆」は自分の年の数+1を食べるのは無理でした
小さい頃は食べれたのに厳しい数字になってきました
私も今回記事を更新したお陰で「節分」のことに
ついて改めて知ることが出来ました
昔は「節分」のいろはのとうりのことを
していました大豆は火鉢の上にほうろく
を置き炒って作った事など懐かしく思い
出します~ 今は手抜きをしてデパートで
恵方巻きも買いあまりの大きさに
でも沢山の具が入っていて美味しかった
です //落花生//の福豆いいですね
実家の母も炒った大豆を使用していたみたでした
私の記憶が曖昧で
「焙烙(ほうろく)」初めて知りました
インターネットで見てみました。便利な道具ですね
売ってある恵方巻きは一人で頂くには少し大きめの
気がしますが、具材が豪華なのは嬉しいですね
落花生の福豆はつまみにもなってです。