見出し画像

優しい日々

おでんの種は尽きまじ

親戚から 頂き物のお裾分けを取りに
来てねと連絡が来たので 差し入れに
おでんと五目寿司を作る事にしました

おでん種を選ぶ時 色々な土地で食べ
た経験から あれこれ選ぶと大量にな
っていて驚く時があります お裾分け
前提で作る時は量が多くても安心です

一番好きなのはタコなのですが 昨日
は高過ぎ 代わりのベビーホタテや貝
も高くパス 牛アキレスも好きですが
入手出来ず 少し不本意な品揃えです


卵 ハンペン 竹輪麸 竹輪 牛蒡天
ウインナー天 薩摩揚げ 蒟蒻 蒲鉾
糸蒟蒻 餅巾着 厚揚げ 大根 人参
鶏つくね 結び昆布 白身魚三色団子
雁擬き 自家製ロールキャベツ 出汁
は昆布と鰹節でしっかり取り おつゆ
で饂飩を食べられる濃さにしています


数時間煮るとお味がよく染み込みます
この他に馬鈴薯 里芋 筍 牛すじが
有れば使います 馬鈴薯はシチューで
里芋は豚汁で使ったばかりでパスです
仕上げに入れる春菊も高くて止めまし
た お裾分けには絹さやを飾りました

全国におでん種は沢山有り 新しい種
や辛子以外の薬味にも挑戦中なのです

親戚にお寿司もおでんも大好評でした
今度はサンドイッチが希望だそうです
差し入れしては海老で鯛を釣る私です


     ー今日の昼食ー


散らし寿司 残り物の春巻 鯛の潮汁


*庭隅のランタナを生けました*

「カフカ去れ一茶来れおでん酒」
      加藤楸邨

コメント一覧

なおとも
@ponkd7171 様
ひいこさん おはようございます!

ランタナって本当に色も形も可愛いですね。
増えすぎるのが問題になるくらい強い花なのもいいなと思います。

おでん、たまごは皆様お好きですね。しらたきを結んだのも味が染み込んで美味しいですね。春菊を食べる直前に入れると美味しいので大好きなのですが、本当に高いですね。お正月前にもっと上がるのではと、心配です。 

サンドイッチも写真に撮れるように、頑張って作ろうと思います。有り難うございました!
ponkd7171
なおともさーん
おはようございます🌞

ランタナ
生き生きしていますね!
なんと言っても色気も可愛いです💕

おでん🍢
とっても美味しい、お出しが出ていそうな
なおともさんのおでん!
ちなみに私は、大根、結んだしらたき?蒟蒻昆布、たまご、が好きです〜♪
春菊
先日、すき焼き擬きにしようと思ったら、お高いので辞めました😮‍💨

なおともさんのおでんで、身も心も温まりました〜お仕事、がんばれまーす♪
サンドイッチ🥪も楽しみにしておりまーす❣️
ひいこ╰(*´︶`*)╯♡
なおとも
@cforever1 様
クリンさん こんにちは!

クリンさんも卵は外せないのですね(笑)私も卵は絶対王者です。別格にタコがあるのですが、お値段が高くて止めました。結び蒟蒻と巾着とロールキャベツは今回の中では特に美味しかったです!今度、タコと牛すじのラインナップで出来たらご報告します(笑)有り難うございました!
なおとも
@mkdiechi 様
ぴあ野さん こんにちは!

そうなんですよね。人によるとおかずにならないと言われますね。お酒を飲まれる方は喜ばれますね。これ程揃え大量なのは差し入れ前提なので、種類と量、普段は半分以下です。本当はてタコを入れたかったです。

すじこん!いいですねー!きっと美味しいと思います。先日、ぴあ野さんの外食でおでんが残念だったお話が浮かんで来て、結構頑張りました(笑)有り難うございました!
cforever1
ずばらしい✨「世におでん種の種は尽きまじ」・・ですね💛
こんなにぜいたくなおでんは、お店に行かないと見かけないですが・・クリン、この中ならまず卵と結びこんにゃくと自家製ロールキャベツと巾着をゲットして、とりあえずホッと一安心してから次を物色したいです!←ほかの人に取られたら困りますからね✊
クリンより🐻💛
mkdiechi
なおともさん、こんにちは、ぴあ野です。
楸邨の句のごとく、楽しいおでんのご記事ですね♪

わたしも、おでん・大好きで、なかなか評判もよいのです♥
「晩ゴハンのおかずにはならない」と、新婚の頃、夫に言われ
泣きましたが、今では喜んで食べてくれるようになったのも
ちょっとした自慢ですw
「あれこれ選ぶと大量になって」しまうので、今は当日と翌日の私の昼分くらいの量に抑えるようにしています。
こんなにたくさん、しかもカラフルな具が入れられるって羨ましいです!
今、「スジコン」を煮ていますが、当然牛すじはおでん用にとりわけておこうと、ニマニマしています。
なおとも
@rikocherry 様
りこさん おはようございます!

牛すじを入れるとコクが出ますが、何となくくどくなる時があります。春菊は仕上げにさっと入れると美味しいですよ。餅巾着、バクダン美味しいですね。お餅と油揚げお出汁が何とも美味しくなりますね。ロールキャベツにした時に、おでん用に小さ目に作って冷凍しておくと便利ですよ。キャベツがとても美味しくなります。是非お試し下さいね。有り難うございました!
rikocherry
おはようございます!
おでん!
もうお箸片手にフラッと行っちゃおうかな?(^^;;
牛すじや春菊は入れた事がないのですが、もうめちゃくちゃ美味しそう!
見ているだけでて生唾ごっくん!
因みに私の好きなおでんだねは、
ばくだんに巾着餅にちくはぶです!
そしてまだ入れた事がなかったですが「ロールキャベツ」
なおともさんのお陰で、おでんの世界が広がりました♫
もうベストヒットです
なおとも
@sevunn0007 様
sevunnさん こんばんは!

凄いですねー!6台のおでん見た事ありません。コンビニのおでん、本当に美味しいですよね。知人のご家族はホームパーティーの時コンビニのおでんを予約して、沢山買うそうです。寒くなると、コンビニのおでんと肉まんが恋しくなりますね。夜道を明るくしてくれるコンビニは社会のインフラですね。有り難うございました!
sevunn0007
なおともさん
おはようございます♪〜
おでん🍢
普通コンビニおでん🍢は
カウンターに鍋二つぐらいだと思いますが、
うちの店、キャンペーンでは、
6台。
通常も4台つかっておでん🍢売るんです😊
だから味でますよ〜
寒くならないから
雰囲気がイマイチ。
寒くならないかな?😊
なおとも
シェルさま こんばんは!

とても嬉しいコメントを頂き本当に嬉しいです。私は編み物に挑戦してもなかなか上手く出来ず、編み物が得意な方を本当に尊敬します。12月はご家族のお誕生日が続き楽しみですね。おでんはきっと皆様のお宅と同じお味だと思います。今回はお裾分け前提だったので種類も量も倍にしました。でも、味が相乗効果で美味しく出来ましたよ。お料理も嫌になるので、自分を叱咤激励する為に写真を撮って見て頂いています。本当なら、ニット作品を出したいのですよ!これからも宜しくお願い致します。有り難うございました!
シェル
なおともさんこんばんは

いつも楽しく拝読していますがコメントは初めてです。
みなさんの素敵なコメントとなおともさんの素敵なお返事を読んでいつもびびってしまい、下手なコメント出来ないと思ってしまいます。
でも、今日のおでん素晴らしくて初コメントしてしまいました。
お料理上手とは思っていましたが本当に凄い豪華なおでん。親戚の方もさぞかし喜ばれた事でしょうね。
私もお味見してみたいで〜す。

これからもブログ楽しみにしています。よろしくお願いします。
なおとも
@suzuden06601800 様
こんばんは!
とても良いお話を拝読しました。また、楽しみに訪問致します。ご丁寧に有り難うございました!
suzuden06601800
こんにちは~~~
訪問ありがとうございます
これからも宜しくお願いします
なおとも
takuさん こんにちは!

お褒め頂き有り難うございます。この半分より多めを親戚にお裾分けしました。高齢でお料理が億劫になっているので、とても喜ばれます。親戚も何回かに分けて食べたようです。我が家の分も二人で食べるには多くて、2日間楽しみました。普段の倍以上の種類と量で作り応えがありました(笑)有り難うございました!
なおとも
@natuki125 様
natukiさん こんにちは!

今回はお裾分けするので、種類も量も倍以上にしましたよ。でも、本当に少しずつのつもりがお鍋から溢れる時ありますよね。ロールキャベツは先日、トマトソースで煮る時に作ったのをチルド保存していたので、えーい入れちゃえと加えました。キャベツとお出汁がよく合って美味しかったです。牛すじは好みが分かれますね。コクは凄く出ますが、運が悪いとクセもあります。アキレスを柔らかくしているのは、プルプルで美味しいですよ。転勤や旅行で色々な具材に出会いました。それぞれに美味しかったですよ。有り難うございました!
なおとも
psyさん こんにちは!

今回はお裾分けする前提なので、普段の倍の種類と量になりました。普段は牛蒡天と薩摩揚げと竹輪に卵、蒟蒻、摘入くらいですよ。でも、種類が多いと味が良くなりますね。
北海道でしたら、貝類とか入れるとまた美味しくなりますね。本当はタコが大好きなので入れたいのですが、最近高くて諦めました。
お寿司は、psyさんのキンパとかにくらべると楽チンですよ。でも、お寿司は美味しくて良いですね。
また、お料理のお写真楽しみにしています。有り難うございました!
taku
なおとも さん こんにちは。

 これはこれは。おでんの具の多さにびっくりですね。
 美味しそうなおでんが出来上がりましたね。
 おでんの具にしたら美味しいと思うのがみんな入ってます。
 どれも美味しそうなので!どれから食べようかと迷ってしまいます。
 
 これ何人分でしょうか?何食分でしょうか?
 これに加えてちらし寿司でしょう。?凄いなぁ~!
 美味しそうなおでんドッサリ見せて頂きお腹いっぱいになりました。

 ありがとうございました。
natuki125
こんにちは
おでんの具の多さにびっくりです、自家製ロールキャベツは
その時に作るのですか?
おでんは美味しいけれど種類をたくさん入れると
お鍋から溢れてしまうし、今は二人なので
そうは食べられません
それに今は練り物は高くなっているし
牛筋は食べたことがありません
psy
おはようございます♪

なおともさんの
おでんの具材の
多さに驚きました。
いろいろな具材の味の相乗効果で
シンプルな味付けでも
複雑な味を想像しています。

それこそおでん屋さん
出来そうですね。

我が家は節約レシピで
鶏肉料理の際に取っておいた
鶏肉の皮を冷凍しておき
鶏皮をおでんや煮物の時に
ポトンと落とします。
それだけでも出汁が出ますよね。

ちらし寿司もとても美味しそうで
差し上げた方の喜ばれたお顔か
目に浮かびました。

こちらは寒いのでなおともさんの
豪華なおでん見せてもらったら
おでん食べたくなりました。
なおとも
なおさん おはようございます!

私も子供家族が近くに居れば届けてあげたいのですが。おでんは材料が少しずつでも、多くなりますね。私も牛すじも好きなのですが、親戚が牛すじ無しの方が好きなようなので入れませんでした。玉ねぎ、今度入れます。お料理本にも美味しいと書いてありました!竹輪麸は入れなくても大丈夫ですよ。水とんが硬くなったみたいで、味に変化もありません。普段入れないのですが親戚の好物で入れました。今回はお裾分け前提で大量になりました。普段はもっと少量です。でも、多いと美味しく出来ますね。有り難うございました!
なお
おでん、美味しそうです!!
色々入れたくなるので本当に大量になりますよね。
私もいつも半分は娘の所に行きます。
関西なので牛スジは必須で
タコも以前は入れていましたが今は高いので入れられません(^^;)
ちくわぶは売っているのを見た事がなく
食べた事がないです。
後、この中に入っていない物で入れた事があるのは玉ねぎです。
丸ごと入れたら崩れないですし美味しかったですよ!
なおとも
あんこさん こんばんは!

本当におでんのお出汁って何でも合いますよね。里芋とじゃがいもも好きなんですが、連続して使ったので今回はパスしました。私は関西の味も関東の味も遺伝子に組み込まれているので、何でもOKなんです。竹輪麸は訳わからんと言う人は多いです(笑)関西の鯨関係の種に親しんだ人には不思議な存在ですよね。
有り難うございました!
あんこ
なおともさん、こんばんは〜
おでん🍢、すごい具材いっぱいで美味しそう🤤
里芋、じゃがいもは最高ですよね。おでんの出汁にはだいたいのものは合いそう。ただ、関西人の私は暫く関東にいた頃初めてちくわぶを食べたんですが全くダメでした😅
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん こんばんは!

お裾分けするつもりで作るとこんな状態になりました。我が儘を言えばタコと春菊が欲しかったです。親戚は私の料理を本当に喜んでくれるので、また持って行こうと思ってしまいます。人が作ってくれると美味しく感じるのでしょうね。ランタナ、頑張って咲いてくれています。最後の月、元気に頑張りましょうね。有り難うございました!
aokun115
なおともさん〜🥰
うわぁぁ〜夢の宝箱〜😍
こんなに美味しそうなおでん✨初めて見ました〜🥹💕
そしてちらし寿司✨ご親戚の方幸せに包まれて🥹最高の日になりましたね💖
良かったです〜😊👏✨
いつも皆さまを幸せにして下さる🍀なおともさんにも😌幸せが訪れますね〜🎀
今月も宜しくお願い致します😌
ランタナさんキレイに飾って頂き💖寒いけど咲いて良かった〜🥰って思ってますね🍀
なおとも
とまとさーん こんばんは!

本当におでんって少しずつ食材を買っていたら、とんでもない事になりますね。今回はお裾分けするので大丈夫でした。私も餅巾着も外せないんですよ。卵、大根、糸蒟蒻、餅巾着は絶対なんです。おでんのお餅って本当に美味しいですよね。お寿司の錦糸卵は子供の頃から大好きで、幼稚園の頃に錦糸卵だけ全部つまみ食いして叱られました。その恨みを晴らす為に、自分で作る時は錦糸卵てんこ盛りにします(笑)有り難うございました!
とまと
なおともさーん。こんばんは~♪
今日もお疲れさまでした。

おでん、すごーく美味しそう♪
ご近所さんだったら、絶対に食べに行っちゃうわゞ(´▽`*)オイオイ

そうなんですよね。おでん種って、あれこれ入れたくなっちゃうし
そうすると量が多くなっちゃう(笑)
私は、大根とかコンニャクも好きだけれど
もち巾着が好きで、必ずいれます。

散らし寿司も錦糸卵がたくさん♪
あぁ・・・食べたい(⌒∇⌒)
なおとも
お寿司の方さま こんばんは!

わー!私もよく手羽元入れますよ。お出しも出るし、煮込むと骨から身がホロリと離れ本当に美味しいです。私は転勤もあり、親戚友人が全国に股がり住んでいて、食文化は本当に色々な体験をしています。どんな食文化も即受け入れます。好き嫌いが全く無いのです。竹輪麸は紀文の品物を扱うお店が有れば手に入ると思います。ただ、本当に澱粉の塊なので、水とんや大分の団子汁のイメージです。具沢山のおつゆを吸うと美味しくなります。お雑煮と同じで本当に面白い食文化ですね。有り難うございました!
お寿司の人
いつもありがとうございます。
私は、両親が福岡出身なのですが、必ず手羽元が入っていました。そのかわりに、牛筋はありませんでした。しっかり炊いたり、二日目だったりしたら、手羽元の軟骨が牛筋、アキレスみたいな食感になって美味なものです♪
おでんは、本当に地元によって入っているものや味付けが異なり色んな地域のにも興味があります。お正月のお雑煮みたいですね。こういうのは凄く興味深いです。
そう言えば、何年もおでんを食べていないので今年こそ作って(作ってもらって)食べようと思いました。
そうだ!せっかくなので、私の住む大阪や福岡では絶対に入っていないだろうのちくわぶを…と、思いましたが、そもそも売っているのだろうか…? 探してみます。
里芋 筍も、美味しそうですね♪
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん こんばんは!

石川五右衛門に気付かれましたか(笑)良かったです。おでんって本当に直ぐこんな状態になりますね。少しずつのつもりなんですが。名古屋のおでんも違いますね。静岡おでんは黒ハンペンがあったり、本当に薬味も色々で面白いです。大阪のおでんは鯨のさえずりとかコロも美味しかったです。また、新しい種に挑戦したら報告しますね。有り難うございました!
なおとも
@nice_day002 様
kenさん こんばんは!

日本酒がお好きでしたら、結構喜んで頂けると思います。親戚のご主人が日本酒大好きで喜んでくれます。チロリ、懐かしいです。ゆったりした良い時間でしたね。自家製ロールキャベツは極々普通なんですが、おでんの出汁で煮ると本当に美味しくなります。

とうふちくわ、お土産で頂いた事があります!おでんにしたら美味しいでしょうね。
茹で卵もおでんにすると一段と美味しいですね。有り難うございました!
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

私も卵が大好きです。あと、タコが大好きなんですが高くてびっくり!諦めました。
チビッ子ちゃんはロールキャベツ好きですね。糸蒟蒻と餅巾着は私も必須アイテムです!親戚が喜んでくれるので、嬉しいです。
色々と良い物を下さり、お返しです。
お昼ごはんも写真を撮る時は綺麗に盛り付けますが、撮らない時は超雑です(笑)

病院でお疲れだったと思います。ゆっくりお休み下さいね。有り難うございました!
なおとも
@81sasayuri1018 様
ささゆりさん こんばんは!

豪華と言っても、丁度スーパーでおでんキャンペーンをしていて、とても安くなっていました。大根と人参は友人からの頂き物。でも、種類が多いと何だか嬉しくなりました。本当はタコかベビーホタテ等海の物を入れたかったのですか、目が飛び出そうで止めました。親戚は本当に色々下さり、差し入れしてくれるからと、遠方の長女さんから良い物を送ってくれます。本当にWin-Winですよ(笑)
有り難うございました!
hirame83
そうなんです、おでんって🍢すぐにはみ出しそうになるんですよ😆でも美味しいしあったまるし、いいですね。
そういえば名古屋にいるときに
おでんの残りがあるよ、と友達を呼んで食べたら、
こっちのは味噌味だと言われました。静岡おでんっていうのもありますね。地方で全然ちがうのかな??😄
浜の真砂と盗人の種はつきねー
なんて石川五右衛門が言ってましたね。おでんの種もつきませんね。
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

今回はお裾分けするので、普段の倍の種類と量ですよ。色々な味で美味しく出来ました。タコが大好きなんですが、高過ぎて諦めました。親戚が喜んでくれるので、嬉しいです。
何とかの一つ覚えで、お寿司は作っていますよ(笑)ランタナ、本当に可愛いですね。頑張って咲いてくれて嬉しいです。 有り難うございました!
なおとも
多摩爺さま こんばんは!

私も大根は絶対外せませんが、やはりお子様口なのか卵、そして何故かタコが大好きです。竹輪麸はデンプンでしょうね。水とんの小麦団子に近いと思います。親戚が好きなので入れました。大根の美味しさは格別ですね。有り難うございました!
Unknown
こんばんは。美味しそう。例えば・・・。
チロリに入れた熱燗をお猪口で飲みながら、「味がしみてる」と言いたくなるようなおでんですね。自家製ロールキャベツを食べてみたいです。
どんな鯛が釣れるでしょう(笑)

鳥取には、「とうふちくわ」という郷土料理の練り物もあってこれもおでんに入れると美味しいです。竹輪麩も好きです。
でもやはり王様は玉子な私です。

ken
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
わぁ、具沢山なおでん🍢
全種類制覇は無理かも😆
私は特にたまごが好きです💕
大根に糸蒟蒻 餅巾着も外せないですね👐
ロールキャベツ、家もちびっこがいる時よく入れます〜
美味しいですよね💕
親戚の方も喜ばれたでしょうね👐
お疲れ様でした✨

お昼ご飯も美味しそう💕
いつも丁寧にお料理を作られてて、素晴らしいです🙌
適当な私(⌒-⌒; )
見習わなきゃです😆

今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
81sasayuri1018
こんばんは。

凄い豪華なおでんですね~ 
こんなおでんは我が家では一度も作ったことがありません。
自家製大根が主の昔のお煮しめ的なものです(笑)

ご親戚の方、お幸せ。「海老で鯛を釣る」は、ご親戚の方がそう思われてるのでは(*^^*)
絶対そうですよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
hananoana1005
こんばんは🌜
おでん種の数の多さにビックリしています!
色んな出汁が出て美味しいでしょうね~
お汁も一滴 残らず頂けそうですね!
ちらし寿司も美味しそう~

いつも思うのですが、どちらが海老か鯛か分かりません^^

ランタナ可愛いです~まだ元気に咲いてるのですね⁉
多摩爺
「おでん」美味しそうですね。
我が家は、女房ともども一番人気は大根ですが、
二人とも西の人間なので、なぜだか分かりませんが「ちくわぶ」だけは口に合いません。
「ちくわ」なのか、「かまぼこ」なのか、どちらなんでしようか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る