来てねと連絡が来たので 差し入れに
おでんと五目寿司を作る事にしました
おでん種を選ぶ時 色々な土地で食べ
た経験から あれこれ選ぶと大量にな
っていて驚く時があります お裾分け
前提で作る時は量が多くても安心です
一番好きなのはタコなのですが 昨日
は高過ぎ 代わりのベビーホタテや貝
も高くパス 牛アキレスも好きですが
入手出来ず 少し不本意な品揃えです

卵 ハンペン 竹輪麸 竹輪 牛蒡天
ウインナー天 薩摩揚げ 蒟蒻 蒲鉾
糸蒟蒻 餅巾着 厚揚げ 大根 人参
鶏つくね 結び昆布 白身魚三色団子
雁擬き 自家製ロールキャベツ 出汁
は昆布と鰹節でしっかり取り おつゆ
で饂飩を食べられる濃さにしています

数時間煮るとお味がよく染み込みます
この他に馬鈴薯 里芋 筍 牛すじが
有れば使います 馬鈴薯はシチューで
里芋は豚汁で使ったばかりでパスです
仕上げに入れる春菊も高くて止めまし
た お裾分けには絹さやを飾りました
全国におでん種は沢山有り 新しい種
や辛子以外の薬味にも挑戦中なのです
親戚にお寿司もおでんも大好評でした
今度はサンドイッチが希望だそうです
差し入れしては海老で鯛を釣る私です
ー今日の昼食ー

散らし寿司 残り物の春巻 鯛の潮汁
*庭隅のランタナを生けました*
「カフカ去れ一茶来れおでん酒」
加藤楸邨