子供の頃から大好きなオムライス
子育て中もよく作り 甥や姪が来
た時は全員の名前をケチャップで
書くと大喜び 可愛いかったなあ
昨日の昼食にオムライスを作りま
したが 卵の焼き方が今一つです
簡単な様でなかなか完璧に出来ま
せん ケチャップライスの味わい
と固さ 卵をいかに綺麗に巻くか
フライパンを巧みに操る料理人を
見て 練習しても大変難しいです
映画「タンポポ」以来 ふわとろ
のオムライスが流行し 挑戦しま
した チキンライスの上に乗せた
オムレツを切って 成功した時は
大喜びしたものです オムレツも
とても難しく今だに発展途上です
先月宿泊したホテルの朝食バイキ
ングでは 目の前でオムレツを焼
いて貰え 手捌きに見とれました
自分は昔ながらの薄焼き卵を巻く
オムライスの方が好きなのですが
昨日も巻き方失敗して お皿の上
でキッチンペーパーを使い成形し
ました いつの日にかトントンと
フライパン上で美しいオムライス
を仕上げる事が出来るでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bb/f7442ef50aca33de071129a5aed9120f.jpg?1687049387)
*クチナシの花を活けました*
「籠居のくちなしの花日々に」
(高野素十)