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優しい日々

白葱の伝道師になる

スーパーで買い物中に 白葱(長葱)を
選んでいると 中年のご婦人から 白
葱をすき焼き以外に 何に使いますか
と尋ねられました 私は薬味以外だと
焼鳥のねぎま 鴨南蛮 魚の煮付けに
合わせたり 海老チリには白葱が合う
と思いますと話すと ご婦人はそんな
風に使った事がなくて 皆が白葱をよ
く買うから すき焼きが好きな人が多
いんだなと 不思議だったのよと言わ
れました 青葱ばかりで育ったのよと
笑い それに白葱は青い所は棄てるか
ら 勿体ないくて買わないと言います

私が青い所も棄てませんよ 綺麗なら
薬味に 固かったら茹で豚など作る時 
香味野菜に使うし 冷凍も出来ますよ
と話すと それじゃあ今日買って帰る
と 一束かごに入れてお礼を言われて
去っていきました 私は白葱の伝道師
になったのかと思いながら 気持ちは
何だかウキウキ楽しくて 私って知ら
ない人と話すのが 本当に好きなんだ
と改めて思いました そしてその事を
察知する人が結構おられるのも 面白
くて またお役に立ちたいと思います

白葱大好き人間として嬉しい日でした


     ー今日の昼食ー

今日は一人なので残り物です
残り物のピザ サラダ 南瓜煮物
果物 ヨーグルト

*姫向日葵を生けました*

「握り拳と握手は出来ない」
  (インディラ・ガンディー)

コメント一覧

naotomo3451
@macaronteaparty 様
まかろんさん  こんばんは!

私は自分が人と話したい、聞きたいとか思うので以心伝心だと思うのですよ。調べるより聞いちゃえーって。家族には引かれる時もありますよ。直ぐに人に尋ねって、信じられないーと嫌がられた時もありますよ。


まかろんさんの考えも、よくわかりますよ。私の親も凄く厳しくて、本当に嫌だったから分かります。私にもこの人とは、無理ーって思う人いましたよ。だから、分かりますよ。

まかろんさんは、まかろんさんの世界の作品があるので、私の素人の駄文なんか全然ですよ!
比べようありません。

また、作品拝読しに訪問しますね。暑さももう少しの辛坊、頑張りましょうね。有り難うございました!
macaronteaparty
なおともさん、きっとすごく話しかけやすそうに
見えるのでしょうね😊
そういう人って時々いますよね。

知らない人と話すのが好きだから、
こんなに毎日、エッセイを書けるのでしょうか。

私、エッセイは書けないのですよねー・・。
日常をさらりと切り取る視点がない。

どうしても、実はそこに魔法が!とか
裏で怪奇現象が、とか
神やら妖精やら悪魔やらを紙面に踊らせずにいられない😅

それってそういうものを間に立てないと
人に話ができないってことだと感じているんです。

なおともさんは人を、世間を信じられる人なのでしょうね。
良いことだと思います👏👏


>「握り拳と握手は出来ない」

これ、普通には、だから拳を開いて歩みよらなきゃ的に
捉えるものなのでしょうね。

でも私はパワハラ虐待親を知っているので、
「そーゆー狂ったヤツ(または国)とは話し合いはできない」

という意味でもある、と強く世間に訴えたいです。

全然ね、誠意を誠意と受け止めない。
ただ利用できるだけ利用する道具としか
人を見ない人間って、いるんですよ・・。


という視点の人間にはエッセイは無理ですね😅
いつも優しい感想コメントを有難うございます。
明日もなおともさんらしく楽しくお過ごしください😊🌸(まかろん)
naotomo3451
@81sasayuri1018 様
ささゆりさん  おはようございます!

ネギ700本なんて、羨ましいです。希代のネギ好き女としては、羨まし過ぎです!
根深白ネギ、良いお値段なんですが、冬には必ず買います。美味しいですよね。根深ネギの育て方、テレビで見た事があります。京都の九条ネギの農家さんは凄い収入で、ポルシェをネギ色にして乗っておられました。ネギ恐るべしです。

私は昔から白ネギの青い部分も食べていました。のちに、白い所にない栄養があると知り、ケチも役立つと鼻高々でした。

これからも、ネギ伝道師として活躍したいと思います。有り難うございました!
81sasayuri1018
おはようございます。 
我が家はネギを700本!くらい植えてあります。
11月にはお嫁入先を探さなきゃ!!お近くなら差し上げられますのに。

当方のネギは「根深白ネギ」です。根に土を寄せながら白い部分を、太く長くしていきます。(管理機使用)
以前、青い部分は捨てていたのですが、数年前、ためしてガッテンで「青い部分にこそ栄養が!」で、青部分も頂くようになりましたよ。
寒い地方の白ネギは柔らかくて甘みもあるので喜ばれます。
でも、植えすぎです。(苗が2件から届いたの)

先日は!来年は苗をあげるから、ネギの種は蒔かないようにね!とのお達しが(^^♪ 
ですので、畑友のお言葉に甘えて蒔きませんでした♡

ネギの伝道師!頑張ってくださいね(*^^*) 
naotomo3451
@mkdiechi 様
ぴあ野さん  おはようございます!

本当に私も転勤先で食文化の違いに驚く事が多かったです。糸の様に細いネギを握り鮨に使ったり、根深ネギの太さに驚いたりしました。

薬味で火をとおさない時には、比較的に青。火をしっかり入れる時は白となんとなく分けています。

私も未知の人とお話するのが大好きです。食べ方を説明するなんて、私もお節介かもしれませんが、親切にして頂ける事も多いです。有り難うございました!
naotomo3451
@nan_nan_august 様 
葉月さん  おはようございます!

最後の名言本当に短い言葉に含蓄があるなと、感心していました。葉月さんのように深く受け止められたら素晴らしいなあと思いました。

ネギはどちらも美味しいですね。それぞれの料理に合わせて頂くと、ネギ無しでは考えられないくらい好きです。

葉月さんは美味しいもの沢山ご存知なので、食べ方も詳しい事と思います。また、楽しみに訪問致します。お身体お大事になさって下さいね。有り難うございました!
mkdiechi
おはようございます、ぴあ野です。

以前、関西に居た頃、青ネギばかりで驚きました。
当時は、今ほど地域の情報がなかったので・・・
白ネギは焼いても煮ても火を通すと、とろとろで大好きです♥

ちょこっと書きましたが、私も知らない人と話す方が得意。
ちょうど今日の御記事の感じです。
何気ないおしゃべりって気楽で楽しいなぁと思います。
私の場合、お節介なのも大きいかもしれませんがw
naotomo3451
なおさん  おはようございます!

岩津ネギですね。見つけたら必ず買いますね。
全部が柔らかくて、両方の良いとこ取りなんですね。日本三大ネギ、調べて絶対食べてみますね。
有り難うございました!
nan_nan_august
おはようございます。

最後の名言
握手するためには拳を開かねば
良いコミュニケーションを取りたければ、自己開示と受容(寛容)…胸に刻みます🥰

わたくしも白葱で育ってきたので、大人になって関西の青葱文化?に出会ったときは戸惑いました。
今では両方を楽しんでいます。
煮込みうどんに、トロっと柔らかく煮上がった白葱はバッチリな相性ですが、食べる直前に入れた九条ねぎのシャキシャキとした味わいもたまりません。

頑なであることは、文化や技術の保存伝承には大切だけど、しなやかに受け入れて融合させるイノベーションも楽しいものなぁと、拝読しながら感じました❤

葉月
なお
私の住んでいる地域の特産品に岩津ネギがあります。
青ネギと白ネギの中間品種で
青いところから白いところまで全部柔らかくて美味しいネギなんですよ。
スーパーで見かけることがあれば一度お試し下さいね。
日本三大ネギのわりには知名度低いのですが(^^;)
naotomo3451
@ammonite2004 ammonite様
おはようございます!

そうなんですね。戦時中の話し、私の父も好きでした。知らない人とお話すると、新しい発見があったり、世間はほとんど良い人だと改めて感じたり、楽しいですね。私はスーパーでよく、買っている物の食べ方など聞かれますよ。有り難うございました!
なおとも
@nice_day002 様
kenさん  おはようございます!
そうなんですね。すき焼きも青ねぎ派の方も、結構おられるのですね。どちらでも美味しいですものね。私はネギの類いは本当に好きで、おうどんなんて、山程使います。
これから、葱間が美味しい季節になりますね。
有り難うございました!
ammonite2004
なおともさん、おはようございます。

知らない方とお話しするのって結構楽しいですよね。
わたしは酔ったおじいさんにつかまって、
戦時中の辛かったことなど数時間聞いたりしたことなどあります。
nice_day002
おはようございます。
なおともさんのお人柄が伝わってくる白葱のお話でした。

拙宅も白葱は滅多に買わないです。すき焼も青ネギ。
葱間が恋しい季節になりました。

ken
naotomo3451
あんこさん   こんばんは!
やはり、同じような方がおられるのですね。
私は、どちらも大好きです。お素麺やおうどんには青葱とか、使い分けたり、二種混合で使ったりしています。すき焼きにも青葱をつかいます。
元気なのは、葱のお陰かもと思うくらい、葱を食べています(笑い)有り難うございました!
あんこ
こんばんは⭐️
私の家は白葱ではなくずーっと青葱でした。
すき焼きも青葱。白葱に妙な憧れさえあったかも笑 結婚してしばらく関東圏にいた頃に初めて買ったんです。今では両方買いますし、この辺りのまわりの農家さんでも白葱を作っておられる方も。 青葱も白葱も大好きです😊美味しいですよね。
naotomo3451
りょうこさん こんばんは!

やはりお葱お好きですか!良かったです。
身体に良い成分ばかりなので、沢山召し上がって下さいね!ねぎ協会探してみます(笑)ありがとうございました!
りょうこ
こんばんは!
私もねぎが大好きです。健康の為にももっと食べます。
日本ねぎ協会があったら、感謝状が来ますよ!
いつも、楽しい文章ですね。
naotomo3451

アナザンさん  こんばんは!
それは美味しそうですね。トースターだと楽ですね。味噌も酢醤油も大好きです。

直火は憧れます。一度挑戦してみます。今迄はグリルで焼いていましたが、色々試してみます。

喉に張るのも聞いてはいたのですが、試していませんでした。白葱大好き人間なので、是非試してみます。沢山教えて頂き本当にありがとうございました!
goo327anazann
白葱。
大雑把に切って、トースターで焼き目をつけて
熱々に、味噌を乗せたり、酢醤油で戴きます。

畑から、土の付いたのを抜いて、炭火で直に
焙ったのもいけます。
その際kkは、粗塩です。

冬場には、焼いた葱を咽喉に貼ると、イガイガや
腫れが取れます。
あ・火傷しないようにね。
薬味と云う位ですから、薬ですね。
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