nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

イワシのごま漬け

2012-12-11 21:01:47 | おつまみ

 

地元千葉県の外房地域の郷土料理です。

近所の魚屋さんで売ってました。

 

これが日本酒や芋焼酎のお湯割りにメッチャ合うんですぅ!

 

 

 

もう一品、何も考えずにシメサバを買ってしまいました・・・

もちろん、激ウマなんですが・・・

 

身体が自然に柔らかくなりそうな、とっても酢っぱい夕食でした。

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

mocchi~ [2012年12月12日 9:25]
おはようございます。mocchi~です
イワシのごま漬けこれは初めてみました。

〆サバは旨いよね、大好き(笑)
〆サバは、我が家では争奪戦です。
おれ、専用に買ってきたのに!!!状態m(__)m
nassan [2012年12月12日 19:09]
mocchi~さん、こんばんは。

ごま漬けはカタクチイワシを塩、酢、生姜、ゆず、唐辛子、黒ごまで漬け込んだものです。千葉県内の高速SA、道の駅なんかでよく売ってますよ。
宮城は石巻の金華サバが有名ですね。東北地方のの漁業が一日も早く完全復興するとイイなぁ・・・