地元千葉県の外房地域の郷土料理です。
近所の魚屋さんで売ってました。
これが日本酒や芋焼酎のお湯割りにメッチャ合うんですぅ!
もう一品、何も考えずにシメサバを買ってしまいました・・・
もちろん、激ウマなんですが・・・
身体が自然に柔らかくなりそうな、とっても酢っぱい夕食でした。
コメント
- mocchi~ [2012年12月12日 9:25]
- おはようございます。mocchi~です
イワシのごま漬けこれは初めてみました。
〆サバは旨いよね、大好き(笑)
〆サバは、我が家では争奪戦です。
おれ、専用に買ってきたのに!!!状態m(__)m - nassan [2012年12月12日 19:09]
- mocchi~さん、こんばんは。
ごま漬けはカタクチイワシを塩、酢、生姜、ゆず、唐辛子、黒ごまで漬け込んだものです。千葉県内の高速SA、道の駅なんかでよく売ってますよ。
宮城は石巻の金華サバが有名ですね。東北地方のの漁業が一日も早く完全復興するとイイなぁ・・・
あなたのブログにコメント投稿されたものです。