昨年2007年11月21日の記事「ぶどう酒作り」
http://blog.goo.ne.jp/nbjc/e/08e16ee689642ef98bd332427c99859d
今年もまたぶどう酒作りに挑戦しています!
ぶどうを栽培しているというベラルーシ人の多くから
「今年はうまく熟さなかった。」「熟す前に腐ってしまった。」
という話をきいたのですが、なぜかS夫の両親のダーチャではぶどうが大豊作!
それをもらって自宅でぶどう酒を作っています。今年は去年の3倍ぐらいの収穫量でたくさんぶどう酒ができそうです。
(瓶を割らないように注意しなくては・・・)(^^;)
完成したらブログでご報告します。
新年はこのぶどう酒で乾杯したいものですねえ。
親戚からも「上手にできたら一瓶分けて。」と言われているので、責任重大です。
画像でご覧のように、「皆さん」幸い
「はーい、うまく熟成進んでます!」
という手の上げ具合なので、大丈夫でしょう。(^^)
(2名ほど手を上げていない人がいますが、これは手を上げている人の中身と混ぜ合わせたところ、その後は手を上げてくれました。)(^^;)
http://blog.goo.ne.jp/nbjc/e/08e16ee689642ef98bd332427c99859d
今年もまたぶどう酒作りに挑戦しています!
ぶどうを栽培しているというベラルーシ人の多くから
「今年はうまく熟さなかった。」「熟す前に腐ってしまった。」
という話をきいたのですが、なぜかS夫の両親のダーチャではぶどうが大豊作!
それをもらって自宅でぶどう酒を作っています。今年は去年の3倍ぐらいの収穫量でたくさんぶどう酒ができそうです。
(瓶を割らないように注意しなくては・・・)(^^;)
完成したらブログでご報告します。
新年はこのぶどう酒で乾杯したいものですねえ。
親戚からも「上手にできたら一瓶分けて。」と言われているので、責任重大です。
画像でご覧のように、「皆さん」幸い
「はーい、うまく熟成進んでます!」
という手の上げ具合なので、大丈夫でしょう。(^^)
(2名ほど手を上げていない人がいますが、これは手を上げている人の中身と混ぜ合わせたところ、その後は手を上げてくれました。)(^^;)