本日は部屋探しが暗礁に乗り上げてふて寝。
やっぱ○。さんのいうように一戸建てですかいのお。
わけわかんなくなってきて今日は一日寝てました。
んで。休みの日は魚料理の日、というか時間かけれるものの日、
つーことで大根もあるし、ぶりのあら煮なぞをつくってました。
ちゃんと塩かけて20分以上待って。あくとって。くさみもとって。
血抜きつーかうろこもあろうて。
んで。金曜ロードショーをみながら煮てたら。
「みりんとオリーブオイルを間違える」
つーコントみたいなことをやってのけました。
カップ1/3のオリーブオイル。
ひいいいいいいいいいいい。
あわててくみ出したともさ。半泣きで仕上げて、
まあオイルなので上に浮いたのよ。
出来あがりはふつーにおいしくできたけどさ。
いわゆる愛媛弁でいうとこの
「少し むつこい」
あら煮になりましたわ。
「むつこい」つーのは簡単にいうと「しつこい」ってことなんだけど、
食べ物にしか使わない表現で、脂っぽいものに対して使います。
「あー今日のすき焼きの肉、ちょっとむつこいなあ」
とかね。
やっぱ○。さんのいうように一戸建てですかいのお。
わけわかんなくなってきて今日は一日寝てました。
んで。休みの日は魚料理の日、というか時間かけれるものの日、
つーことで大根もあるし、ぶりのあら煮なぞをつくってました。
ちゃんと塩かけて20分以上待って。あくとって。くさみもとって。
血抜きつーかうろこもあろうて。
んで。金曜ロードショーをみながら煮てたら。
「みりんとオリーブオイルを間違える」
つーコントみたいなことをやってのけました。
カップ1/3のオリーブオイル。
ひいいいいいいいいいいい。
あわててくみ出したともさ。半泣きで仕上げて、
まあオイルなので上に浮いたのよ。
出来あがりはふつーにおいしくできたけどさ。
いわゆる愛媛弁でいうとこの
「少し むつこい」
あら煮になりましたわ。
「むつこい」つーのは簡単にいうと「しつこい」ってことなんだけど、
食べ物にしか使わない表現で、脂っぽいものに対して使います。
「あー今日のすき焼きの肉、ちょっとむつこいなあ」
とかね。