何気ない日の何気ない記憶

何気ない日の何気ない記憶を綴っています。

ばーにゃ で かうだ

2009年03月07日 02時52分30秒 | Weblog
はい。また消えました。
でも伝えたいことがあるので、もっかい書きます。

春キャベツ美味しいっすよね。
昨日、春キャベツとアンチョビのパスタをしたのですが。
アンチョビが残り。

使い切りたいなー、と思ってたら、一条ゆかりの『プライド』って漫画に、
イタリアに留学した主人公のライバル、萌ちゃんが、一番最初に食べる料理に

バーニャカウダ

ってのがありまして。
温かいにんにくアンチョビのオイルソースに野菜のスティックをつけて食べるていう。
さすがネット。レシピあるある。
ただしありすぎて分量えらいことまちまちなんで、
家にあるアンチョビの量に合わして。

にんにく4つ?位半分に切って芽をとって牛乳で煮る。
にんにくだけとりだしてオリーブオイル100CC入れた鍋にイン。
そこにアンチョビ入れて弱火で混ぜる混ぜる、ひたすら混ぜる。
ペーストになるまで煮込んだら、バター大さじ1。

簡単。仕事から帰って作れる位。
しかも、用意したのがにんじんのステッィクと、堅めにゆでたアスパラガス。
ふかしたじゃがいもと蒸したタラ。

熱いうちにつけつけ食うのですが、これがえらいこと美味い!

にんじん1本、ふたりでペロリ。アスパラ3本にじゃがいも2個。タラ4切れ。
これもペロリ。

ほんまにめっちゃ美味いっす!

どんくらい美味いかというと、とりあえず明日もこれです。
そして何より、バーニャカウダの卓上ポットを買おうか思ってる位に美味いです。

うーまーいーー。