コヤンイの韓国留学マレーシア、セブ英語留学あれこれ

シニアの一人韓国語留学,英語留学体験談。その他にも海外一人旅やら飲み会やらの日々をのんびり更新してます♪

建国大下宿物語ータッコムタン屋さん♪

2013-03-23 09:39:58 | 下宿に住む(建国大入り口)

韓国は鶏肉が安くて美味しい!
多分冷凍物が少ないからと私は思っている

フェギのコシュウォン時代は
スーパーで丸ごと一匹買って
茹でるだけの料理?!を良くした

売っているのがそもそも
一匹丸々売り
それを半分にして貰ったり
ぶつ切りにして貰ったり

日本では無い豪快さが凄い!

(最近では小分け売りもあって便利だけど・・つまんない・・・笑)

スープに綺麗な黄色い脂(鶏油)が浮いて
塩味だけでも充分なスープが出来る^^
お肉も柔らかくてふっくらしてて本当に美味しい

日本だと
小さくカットされて
骨も付いてなくて
茹でただけではちょっと物足りない

元々
鶏肉は大好きな食材
私の中では
1位鶏肉
2位豚肉
3位羊肉
4位牛肉
のランキング

なので
ランチも鶏肉を食べる事が多い
(ってか・・鶏肉は一人で食べられるメニューが多いからか・・笑)
本日は前も書いたけど

私の一押し下宿近所の鶏コムタン屋さん
ココはコムタンも美味しいけど
キムチが超激ウマ!!っす



소문 난집/ソムンナンチブ

見るからにローカルな感じ




本当に狭い店内
アジュンマ一人切り盛りしてます


メニュー

タッケジャン/닭계장・・辛いスープ
タックムタン/닭곰당・・自分で塩味を付ける辛くないスープ

このほかにも
차림표/メニュー

漢方水炊き/한방백숙
タットリタン/닭도리탕
タッムチム/닭무침
チュクミ&タッカルビ/쭈꾸미&닭갈비

アジュンマのこだわりは
科学調味料を使わない事
キムチは手作り
この壷に入ったカクテキとキムチは
本当に絶品!!

タッケジャンだよん


母の愛を感じます

ここは
食べに来ると言うより
どうやら出前が多いらしく
アジュンマがコムタンを頭に乗せて
出前に行く事が良くあった

で・・客しか居なくなった店内では
当然の様にアジュンマが帰ってくるまでお代清算は出来ません







ここ何年かで驚く程物価が上がった韓国
今ではもっと高くなってるかも



.....................
 


ブログランキング参加しちゃいました!!


にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ


にほんブログ村

人気ブログランキングへ


猫ちゃんかツバメちゃんお好きな方をポチッとお願いします。
両方でも(笑)