ねこまた小路

キジトラ斑猫ミミ、泥棒顔犬ムギと侍従猫魔の日記。

デュオ・ミティーク 白

2013-12-11 20:44:56 | 料理
本日より酒の感想もアップする。

今日は13年目の結婚記念日。
しかし、某私事にて特別な事はせず
インスタントのカレー(ひよこ豆カレー)と手作りサラダで簡単に。
ただし酒はちょっとリッチ。
…と、いっても1000円未満だけど(笑)
サラダが海老とアボガドのカッテージチーズ和えだったので、
白ワインに。
初買いだったけど、さっぱりと、しかも芳醇な香りで海老とアボガドにとても合いました♪
ボトルの説明には「刺身、白身魚のソテー、天ぷら、サラダ」とあったあり、正にそんな感じ。
一番合いそうなのはソテーとサラダかな。
油っけのある魚介に合いそう。
また買いたくなりました♪

ヒラメのアラ煮 メモ

2012-12-17 22:50:24 | 料理
写真を撮るのを忘れました

だけどそれなりに美味しかったのでメモ。

元のレシピはこちら
ゆうりんママさんクックパッドレシピです。
でもコチュジャンは入れてません。
あと、前日にカボチャの煮物を作ってその煮汁も余ったのでそれも投入。
よって砂糖・みりん・醤油も分量より控えめ。(1/3ぐらい控えたかも)

大根も下茹でなし。
臭み消しにネギの葉と生姜の粉末(生が無かったので)を小さじ1/2入れました。

煮は圧力鍋で。
骨まで柔らかくしたかったので、沸騰してから中火2分。(IH、Lv5のうち3)
落ちて様子を見て(味見して味が薄そうなら醤油と砂糖足し)
また沸騰してから弱火5分。(IH Lv5のうち2)
分量や時間の基準が解らなかったのでそうしましたが、今度やる時は最初から5分でも良いかも。

ちなみに煮汁が余ったので、白菜と大根と昆布を煮て、
さらにその煮汁でヒジキ・にんじん・大根皮・高野豆腐・豆(ミックスビーンズ)の炒り煮を作りましたww

煮汁、勿体無いもんねー(^^)

大根のピリカラ煮

2012-12-12 18:40:34 | 料理
久々に作ってみた。

レシピはこちらをクリック→「大根のピリカラ煮」
サイトに飛びます。

サイト自体が無くなると困るので材料のみコピペします。
参考文献は「きょうの料理」1992年3月号 P.44-45 日本放送出版協会 だそうです。

          我が家    きょうの料理

--------------------------------------------------------------------------------
  大根       2本     1/3本
  豚バラ肉     200g     100g
  豚もも肉     200g      - 
  しょうが     2~3カケ  みじんぎり小匙一杯
  にんにく     2~3カケ  みじんぎり小匙一杯
  赤とうがらし   4~5本   3~4本
  オイスターソース 大匙1~2杯?  大匙2杯
  醤油       大匙4杯?   大匙1杯
  ゴマ油      大匙1?    大匙1杯
  水         -      カップ1杯
  ダシ汁      2リットル   -

--------------------------------------------------------------------------------

あーお腹すいた!!

クーブイリチー

2006-05-30 19:20:30 | 料理
なーんて、豚肉入ってないから沖縄料理じゃなく、ただの昆布の炒り煮です(^_^;)

最近ステーキやハンバーグ等より、こういうものの方が美味しく思う様になってしまった…。
ちょっと年を感じますf^_^;

 
※「CAT Photo Search」と「三毛猫協会」に登録しています。御利用下さいv(ブックマークからも行けます。)
三毛猫協会
私は幻想水滸伝Vのエグバート様が好きですv


もち3 [モチグラvv]

2006-01-14 22:42:47 | 料理
福岡から戻って参りましたv
ルビーちゃんの写真、いっぱい取って来ちゃった♪
UPは後日また整理してから・・お待ち下さいませv

さてさて。
12日の夜、柄猫日記☆風月堂の女将さんに教わった餅グラタンを作ってみましたv
(「もち2」の記事参照)
旨かったっっ!!
旦那にも大好評vv
「また作って!」
ですって(私信:女将さん、ありがとーっっ)

※ひき肉が無かったので豚肉スライスを細かく切って使いました。
今度はブロッコリーやカリフラワーも入れてみよっとーv
食べたい?→

もち2

2006-01-11 12:53:11 | 料理
昼に油焼き餅を作ってみました。
蓋をした方が早く柔らかくなる様です。
真空パックのは水分が少ないのかな?
割とカリカリに仕上がります。

で。
醤油を入れる前に、中さじ一杯ほどの水を入れ、数秒蒸らしたら、餅同士がくっついてしまいました(^_^;
でも私はこのくらいが好きv
見栄えは悪いですけどね。

この後調理するには、水を入れない方がいいかも。
流石に六個は胃もたれしたわ・・(-_-;。食べ過ぎ注意! →

もち。

2006-01-09 14:41:10 | 料理
本日はなまるマーケットを観ていたらお餅特集をやっていました。
そこで"意外な餅の調理法"と言う事で紹介されていた
「油で焼く」。
・・・ソレ、意外ですか?
うちでは必ずやりますが・・?(^_^;
油で焼いて、醤油を垂らしていただく。
シンプルだけど滅茶苦茶うまい。
皆さんの家庭でもやります・・よねぇ?(^_^;

ちなみに番組では、油焼き餅と小麦粉をまぶした牛肉(うすぎり)と野菜(ネギとキャベツだったかな?)を一緒に炒めて最後に焼肉のタレで味付けしてました。
それも美味しそう。
そうなると料理として確立されてますね。
今度やってみよっとv
・・て、餅がないじゃん(汗)
今年はいつも来る"のし餅"が来なくて、サ○ウの切り餅だったのよねー(;_;)
正月気分にならないのってソレかも・・
お餅、いっぱい食べましたかー?→

たまごかけご飯~♪

2005-11-08 12:29:15 | 料理
先日は重い話題だったので
今日は軽い話題をv

*****
11月4日、AM 5:45。
テレビの自動タイマーがポチッと入る。
いきなりスピーカーから子供達の声で
「♪たまごかけご飯~」
と歌が流れて来た。
10月29日、30日「たまごかけごはんの日」と称して、雲南市にて日本たまごかけごはんシンポジウムが開かれたらしい。
その模様をニュースで取り上げていたのだ。
それはいいとして。
私の頭の中はすっかり「たまごかけごはん」モード。

そんな中、miauleuseさんのブログ、猫と一緒にフランス語でたまごかけごはんの話題を取り上げていた。

『たまごはご飯に直接かけるか、別器の割って混ぜてからかけるか?』

私は別器派。
なぜなら生白身の食感が嫌いだから(^_^;
しかもそのかけ方(?)には若干の「技」が必要。

1.広口になっている器に玉子を割り入れる。


2.器を持ち、少し傾け
 黄身を箸先で潰さないよう避けながらメレンゲを作る感じで泡立てる
(写真は撮影の都合置きました。)


3.下の写真は少し立てすぎましたが
 大体このぐらい泡だったら黄身を潰す。

4黄身を軽くかくはんする(しすぎない事!)
 
醤油をたらしまぜ、熱々ご飯にかけて召し上がれ♪

まろやかな味になって美味しいのだ~

****
やってみたいかニャ?→