えごって実家ではよく食卓に上った
料理でした。
母が「今日はエゴだよ」って、特別な
もののように出してきたのです、が、
私は食感、味、好きになれない
ものでした。
何十年ぶりでしょう、食べました。
美味しく感じました!
あれは大人の味だったのですね!
現に、初めて食べた娘の口には
合わなかったようです。
私はいつの間にか大人になって
いました!
仙台に行った娘に買ってきてもらいました。
久しぶりの練り切り達
昨日はこちらをおやつに食べました。
あ、お抹茶買ってくるの忘れた。
今度忘れずに買ってこないとね。
先日産直のお店で見つけ、懐かしさに
つ買ってしまいました。
ちまき
昔母親が大量に作り、私たち子供も
作るのを手伝ったものでした。
そういえば結婚するときに紐の
縛り方とか教えられたっけ、結局
私は1回も作っていませんが、毎年
送ってくれていました。
夫も好きで、山登りやハイキングに
持参したものでした。
娘は、何で甘いものをご飯に食べな
いかんのよ!と言って、絶対に
食べません。
昨日びわを収穫しました。粒は
小さいけど甘くて美味しいです!
そしてこれはお昼。
大好きなかた焼きそばを自分で作って
食しました。美味しかったです!
山形の佐藤錦です。
二人で食べるには丁度良い量。
甘くて瑞々しくて美味しかったです!