うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

ミートドリア

2010-05-23 | ごはん

5月23日のばんごはん。

ミートドリアとツナサラダとポタージュ。
ミートとポタージュは基本インスタントものをつかいます。
時間がないときはごはんもルーもそのまま使うけど
今日は時間があったのでひと手間かけてみました(←といっても本当にちょびっと

大きめなみじん切り(そのほうがボリューム感がでる気がする)にした
人参・玉ねぎと豚ミンチ肉をかるく炒めて塩こしょうをふる。
そこにインスタントのミートを投入。
煮立たせながら赤ワイン・ケチャップ・ソースを加えて味をみる。

ごはんは塩こしょうとバターで炒める。

器にごはん・ミート・シュレッドチーズ・とろけるチーズ・パン粉(今日はなかった・・・)を入れて
オーブントースターで3分ほど焼く。


ポタージュは市販のものには必ず牛乳をプラスします。
そこに塩こしょう少々・バジル少々。


ドリアの味が甘かったのはなんでなんだろう・・・?




高菜チャーハン

2010-05-23 | ごはん

5月23日のおひるごはん。


以前札幌のうどん屋さんで食べたのが美味しかったのでまねっこ。

市販の瓶詰高菜をつかったのでとても簡単。
それに白ごまとバターをを少々プラス。


なかなかやさしいお味に仕上がりました。